南韓大選/安哲秀退選挺尹錫悅 盼選後創國民統合政府

南韓總統大選進入最後倒數,結果選情出現重大變數,在野黨陣營整合成功,國民之黨候選人安哲秀宣布退選,來支持最大在野黨國民力量的尹錫悅力拚變天,同時也宣布在選後兩黨將會合併。這也讓原本膠著的選情出現變化,讓尹錫悅勝算大增。

國民之黨總統候選人安哲秀說,「我,安哲秀,決定支持尹錫悅候選人。」國民力量黨總統候選人尹錫悅也說,「我,尹錫悅,將尊重安哲秀候選人的願望,一定會贏得選舉,共創一個成功的國民統合政府。」

南韓在野整合成功,安哲秀退選改挺尹錫悅,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅跟排名第三的國民之黨安哲秀3日終於宣告整合成功,安哲秀繼去年首爾市長選舉之後再一次退選來成全尹錫悅,表示即使個人利益受損,也要做出正確決定,全力促成政權交替。

總統候選人承諾選後合併組閣,新總統絕不專斷獨行,兩黨計畫勝選後立刻合併,組成創新的「國民統合政府」,順應歷史潮流和國民意願,承諾新的總統絕不專斷獨行。

目前進入選前倒數六天,中選會宣告民調封關,2日最後公布的數據顯示,尹錫悅在誤差範圍之內些微領先執政黨候選人李在明,2人各擁43%-46%的支持率。

在首都圈的支持率不相上下,但東南部保守派重鎮大邱與慶尚北道明顯支持尹錫悅,西南方自由派重鎮光州與全羅道則是李在明的天下。年齡層也有明顯區分,20幾歲與60歲以上的族群支持尹錫悅為多,40及50多歲的學運世代則力挺李在明。30多歲族群兩者支持率差不多,成為雙方主要爭取對象,而安哲秀的退選也可望挹注尹錫悅拉大領先差距。

不過南韓疫情嚴峻,每日新增確診處在20萬人高檔,最終決定勝負的關鍵還是投票率。由於選情高度緊繃,高達7成5的選民表示,就算確診也要出來投票,但20幾歲的選民意願比較低。

2日在野黨談妥合併之前,南韓四大總統候選人先進行了第3場也是選前最後一場的電視辯論,針對女權、稅制、福利政策與財源展開激辯,可能成為許多尚未決定選民的抉擇關鍵。當地4日起將開放不在籍投票,候選人紛紛呼籲選民及早投票。5日和9日下午5點,也將開放特定時段,讓確診與居家隔離者短暫外出行使投票權。

全台敬老金大調查

相關新聞