數A滿級分不到1% 學測計分穩定度引議

大學學測成績數A滿級分789人,不到全體考生的1%,國教盟抨擊學測計分再度呈現不穩定,會讓考生無所適從之外,也會造成申請入學制度的不穩定。

高三學生家長林女士說,「數A讓他整個信心大崩盤,他回去當天就哭了。」

學測成績公布後,考生心情受影響,家長看了也很不捨。108課綱的第一屆學測成績,數A滿級分人數比例,不到1%,國教盟拿出近年數據指出,108年開始數學科滿級分比例,都沒有落在大考中心設定的2%至5%、穩定度不夠,讓考生無所適從。

高三學生家長林女士表示,「他在學校的模擬考校排有到第2名,結果他考出來的成績不如預期,班上導師一直鼓勵他說你要去做分科的部分,他好像沒有很大的意願。」

國教盟也點出,申請入學制度就像是讓考生進賭局。比方台大地理系,109學年的申請入學一階篩選需要排1200名才能通過,到了110學年排名8000就能通過,陽明交大的光電工程108學年排名10000就能通過,但是110學年要排名4000才有機會。

因此國教盟呼籲,選填的志願數應該要增加,分科測驗的考也應該要恢復國、英、數乙考科,並採用百分制。

國教盟理事長陳鐵虎主張,「提高申請志願系,限制考生每位申請人篩選過一階段的校系數,正備取的資格應該要保留,等到入學考試的結果一出來時候再擇優分發。」

教育部長潘文忠說,「111學年度的考招制度其實在106年招聯會確定跟公告,相關考試(分科測驗)之後對於是否在未來能夠再更加地精進,應該要更縝密的來做研議。」

潘文忠在2日的部務會議前,也被問到相關問題,並指出升學制度牽涉到學生權益,如果要改變,需要經過充分討論溝通凝聚共識。在科測驗結束後,招聯會可以重啟討論再決定是否調整。

全台敬老金大調查

相關新聞