疫情衝擊遇上串流平台崛起 台中、高雄電影院掀歇業潮

疫情影響加上各串流平台崛起,電影放映業掀起歇業潮。台中市1年之內有3個影城關閉,高雄市在3個月內就關了3家,夢時代喜滿客影城昨(1)日宣布,只營業到4月底。

在高雄經營15年的夢時代喜滿客影城,3月1日在官網宣布,將在4月30日結束營業,震驚各界。業者表示,在最艱困的時刻尋求電影市場轉捩點,但遺憾未能與商場達成共識,因此決定熄燈。

喜滿客影城企劃副理白妃表示,「預計4月30日影城這邊暫時結束營業,那很遺憾就是,這次跟商場沒辦法談成商業條件的共識,那我們也是很不捨。」

電影院在新冠疫情之下,消費客源大量流失,中南部陸續傳出歇業潮,台中市華威影城、國賓影城及新時代凱擘影城,在1年之內陸續停止營業;高雄熄燈的則有奧斯卡影城、十全影城,加上預計4月底歇業的夢時代喜滿客影城,3個月內就關了3家。還在營業中的電影院,也不敢太樂觀,放映廳裡面空蕩蕩,台中老牌影城業者坦言,疫情這2年下來已虧損2000多萬。

萬代福影城老闆黃炳熙表示,「疫情2年多來,我大概虧了2000多萬,這堅持能多久我們不敢講。」

民眾則表示在疫情籠罩下,加上串流平台崛起,如果想看電影,進電影院已不是第一選擇。

民眾楊小姐表示,「像我就不會想要去影城看電影啊,可能跟我有相同想法的人,應該也蠻多的。」

民眾吳先生則表示,「因為電影上平台的時間也蠻快的,我就覺得不需要差這個短短的時間,跑去電影院裡面去看,之後在可以在線上平台看到的電影。」

面對疫情與觀影模式改變的雙重夾擊,影城業者大嘆經營不易,在地人的回憶也跟著減少。

全台敬老金大調查

相關新聞