台烏青年共創募款平台 上線第2天就遭海外駭客攻擊

烏克蘭遭到俄羅斯入侵後,向全世界尋求援助,由一群台灣與烏克蘭青年創立的支持烏克蘭募款平台,剛上線就遭到海外駭客攻擊,駭客來源還在調查當中。

才設立不到3天,一群台灣與烏克蘭青年共同發起的支持烏克蘭募款平台,就傳出遭到網路攻擊,有民眾想要上這個網站,尋找可以直接捐款給烏克蘭政府與民眾的募款帳戶,卻發現有時連不進去,或是速度太慢,網站管理員後來發現原來遭到國外的流量攻擊。

支持烏克蘭募款平台發起人趙怡翔表示,「應該是用這個流量過大來癱瘓,因為大量大量的用戶進去,一次都是下載幾百M,幾百M的一個流量,那我們知道網站本身,大概只有幾M的一個流量,所以我想這個背後,一定代表是一個比較組織性的行為。」

這次烏克蘭遭到侵略,不少國內民眾表達力挺態度,不但有人上街聲援,也反映在捐款金額,支持烏克蘭募款平台統計,截至2日11點左右,已經有超過千筆捐款,總金額超過140萬元。

趙怡翔說,「已經有這個台幣140萬左右,這個還是陸續在增加當中,所以這個遠超於我們當初的想像,甚至我們連口罩,本來要贈送給捐款者的口罩,我們現在都還在加印,所以確實我覺得台灣人是非常願意,透過行動來支持烏克蘭這次的抗爭行為。」

原本想說不經手捐款金錢,只是幫有意捐款給烏克蘭的台灣民眾確認募款帳戶真實性,不要遭到網路詐騙,所以這個網路平台並沒有特別強化網路安全防護。這次遭到網路攻擊之後,網站一方面加設防駭機制,也追查駭客來源。

全台敬老金大調查

相關新聞