本土語言9月全面納入必修課程 待遇不佳、師資不足

今年9月開始,本土語言要全面納入國中小和高中的必修課程,立委邱志偉、林宜瑾和母語教師協會指出,本土語教師的薪資幾乎數十年沒有調漲,且通過本土語認證的高中現職教師很少。

每個星期,都要在4所學校穿梭,這是很多本土語言支援教師的工作日常。這些人員同樣肩負教育重任,但是待遇和一般教師差很多。

新北市客支教師李美貞指出,「客家話我們要傳承下去,可是重點來了,我們現在一節課是320元,國小的部分是320,其實是沒有辦法支付,我們所有的生活費的部分。」

屏東縣母語教師協會常務理事阮百靈表示,「寒暑假沒有收入,國定假日休息,我們也沒有收入。20年前的物資和20年後的物資,我相信在座都是瞎子吃湯圓,心裡有數。」

要擔任教學支援人員,需要取得中高級以上的語言認證,還要接受專業培訓、筆試和教學評量,但現行閩、客語教支人員鐘點費,在320至360元,原住民族語是360至400元,假設一位閩客語教支人員,每星期16堂課,月薪也只有2萬初。對照現有的本土語師資,全台有4700多名、超過3成5屬於教支人員來看,除了需要更多人才之外,這群教支人員的待遇,確實有待調整。

教育部國教署國中小組長林祝里認為,「教支人員的鐘點應該往上調整,還要透過跟地方政府共同討論之後,最後才能決定(幅度),(高中)中高級認證的老師目前已經達到379位,111學年度之前通過認證的老師,預估可以再增加6900多名。」

教育部指出,新制會在9月上路,是否還需要更多教師,會讓地方政府預先填寫,了解各校的師資需求,並進行推估。同時也承諾,鐘點費已經在研議調整,未來可以追溯。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查