Netflix紀錄片《Tinder大騙徒》揭假鑽石王子愛情詐騙

(圖/Netflix)
疫情危害全球兩年多,造成的另一種後遺症就是愛情詐騙案暴增.因為封城期間孤單寂寞,民眾上網想找靈魂伴侶,卻歹徒利用騙錢。光是去年,美國相關案件的詐騙金額,達到空前的5.4億美元,比前1年暴增近8成,現在陸續有受害者挺身而出,分別出書或在紀錄片中現身說法,揭發詐欺手段,希望減少無辜受害者。

網路愛情騙子多,幾乎每個使用交友軟體的人,都知道約會前要先查查對方有沒有不良紀錄,不過當遇上專業詐騙犯,背景資料與共犯團隊早就準備齊全,再以溫柔體貼,上流品味撒下陷阱,幾乎無往不利。

Netflix2月上檔的紀錄片Tinder大騙徒,揭發世紀渣男西蒙海約特的劣行,真人真事,還有3名受害者現身說法.這位騙徒冒充以色列鑽石大王列維耶夫的兒子,在交友軟體Tinder高調炫富尋找詐騙對象,當獵物深陷情網,就開始假裝被商場敵人追殺,要求女友提供信用卡,甚至向高利貸借錢救命,高超演技操縱人心,受害者為愛傻傻背上巨額債務,渣男卻以龐氏騙局循環手法,用一個女人的錢,跟另一個女人約會並且行騙,幾年來得手上千萬歐元。後來其中3名受害者串聯自救,向挪威媒體世道報揭發真相,讓他被捕入獄。

Tinder大騙徒受害者西西莉在紀錄片中曾說,「他很聰明又風趣,而且很有衝勁,我把整顆心都交給了他,他問我要不要跟他一起旅行,搭他的私人飛機。」

西西莉得知受騙後,接受訪問表示,向揭發真相是為了把這名男子的臉曝光,阻止他和他團隊中的其他人對更多人詐騙,「我不會感覺丟臉,我知道自己經歷了什麼」。

這個案例或許極端,但絕非個案,過去5年,美國聯邦貿易委員會接獲的愛情詐騙通報,總金額高達13億美元,是所有詐騙類型之最.光去年就達到空前的5.47億美元,比前1年暴增近8成,凸顯疫情導致封城寂寞,成為騙徒的一大利多。他們操弄人性弱點騙財騙色,說謊也多了現成藉口,找不到人是因為染疫隔離,爽約是因為封城鎖國,當然還需要借錢紓困共度難關。檯面上的數字只是冰山一角,因為還有很多受害者不敢公開。

前銀行主管、空軍情報單位上校戴比蒙哥馬利強森,勇敢站出來公開自己喪夫後,被愛情騙子詐騙一百多萬美元,合台幣三千多萬的故事,寫成新書微笑背後的女人,揭發詐騙伎倆,鼓勵受害者站出來,保護其他善良真誠的男女不再受害。

強森說,「我被騙了108萬762美元。」強森指出,網路騙子非常擅於傾聽,擅於講出人們最想聽到的話,「如果你兩個禮拜見不到他,他可能是個騙子,如果他開口要錢,那絕對是個騙子」。

至於牛皮吹破的Tinder大騙徒,已經在2019年被以色列當局逮捕,依竊盜與詐欺罪判刑15個月,卻因為疫情與表現良好,坐牢5個月就獲得釋放,出獄後仍然活躍於其他社交媒體,還高調推出實境秀分享約會技巧,他矢口否認紀錄片內容,反控3名受害者與Netflix抹黑,也讓網民痛罵臉皮比城牆還厚。

網路愛情騙徒西蒙海約特又名列維耶夫說,「我是世上最紳士的人了。」

全台敬老金大調查

相關新聞