楊麗花為弟子陳亞蘭新戲站台 盼發揮使命傳承歌仔戲

77歲歌仔戲國寶楊麗花,今(23)日特別為弟子、知名歌仔戲小生陳亞蘭新戲站台宣傳。久未露面的楊麗花,除了擔任新戲總監製,也強調自己這輩子最重要的使命感,就是要傳承歌仔戲。近年傳統歌仔戲加入創新元素,成功吸引不少年輕世代關注。

77歲國寶級歌仔戲天王、恩師楊麗花獻花,感謝他一路的栽培,楊麗花則抱著得意門生、歌仔戲小生陳亞蘭,還獻上一吻,祝福他新戲成功,楊麗花一度感動落淚。

楊麗花表示,「歌仔戲別人在演,我也快來看,來看說好或不好,來跟他說這樣對或不對,我一直還在研究,在學這個文化,這歌仔戲是真正台灣出產的,不是從別國傳來的。」

楊麗花說,這輩子最重要的事,就是傳承歌仔戲,除了要保留7字調等戲曲精華,不失原味之餘,也要求新求變。陳亞蘭則在新戲中融合時下流行動漫,宣傳上結合數位媒體、非同質化代幣等,吸引年輕世代的關注。

陳亞蘭表示,「每次做戲呢,都是戰戰兢兢的,都希望能夠把他的理念傳達下去,然後讓觀眾看到真的我們台灣本土的戲劇,就是非常與時俱進。」

事實上近年來,電視歌仔戲一直求新求變,「孟婆客棧」是台灣首部結合歌仔戲與音樂劇的新形態歌舞情境喜劇,創新手法受到不少年輕族群喜愛,收視刷新公視台語台開台紀錄。

文化部長李永得指出,傳統戲曲逐漸凋零,「所以文化部呢,用很多的計畫要來振興劇種,那麼唱腔、身段還有各方面服裝,能夠繼續傳承下去,說台語是很美的,所以這也是語言傳承上一個很重要的一個方法。」

新戲中陳亞蘭扮演嘉慶君,特別擔任這齣新戲總監製的楊麗花,除了傳授陳亞蘭如何展現皇帝的威嚴,也為陳亞蘭準備身上的飾品,透過師徒間細膩的情感交流,也象徵傳統戲曲的傳承不間斷。這齣新戲24日將在台視首播,未來也會在公視主頻及台語台播出。

全台敬老金大調查

相關新聞