爭取男女「同工同酬」 美國女足國家隊獲賠償2400萬美元

(圖/美聯社)
過去30年拿下4座世界盃的美國國家女子足球隊,卻面臨男女「同工不同酬」的情況。2019年,美國國家女子足球隊正式向法院提起訴訟,向美國足球協會(USSF)求償,經歷三年訴訟,雙方終於達成和解,美國足球協會將賠償2400萬美元(約新台幣6.6億)。

美國國家女子足球隊過去30年拿下4座世界盃、4面奧運會金牌,但她們的薪水長期跟男子代表隊呈現落差——曾代表美國的守門員蘇露(Hope Solo)曾指出,「男子球員的出場費比我們贏得聯賽冠軍的獎金還要多。」

2019年3月,美國女足隊的28名球員正式發起訴訟,根據聯邦《同酬法案》及《民權法》第七章,指控美國足總存在「制度化的性別歧視」,尋求賠償超過6600萬美元(約新台幣18億)。

在訴訟過程中,時任美國足球協會主席科德羅(Carlos Cordeiro)被法院文件揭露曾表示「女子球員不如男子球員」,引發爭議,最終辭職下台。同年7月,美國女足在世界盃決賽以2比0擊敗荷蘭,拿下隊史第4座世界盃冠軍,支持者們不斷高呼「同工同酬」,力挺球員爭取平等待遇。當時正準備參選總統的拜登(Joe Biden),也在推特上支持美國女足,並表示「不要放棄這場戰鬥。」

Embed from Getty Images

經歷長達3年的法律訴訟後,美國足球協會與美國國家女子足球隊終於達成和解,美國足球協會將賠償2400萬美元。其中的2200萬美元將作為薪資賠償,分配方式將根據球員的提議,分成若干份額,但尚待地方法院批准。至於剩下的200萬美元,將成立基金,提供給球員用於退役後的計劃,以及發展女子足球運動。

對此,摩根表示,「和解協議結束了多年來爭取平等權利的鬥爭,感覺我們可以修復和美國足協的關係。」拉皮諾則認為,這是「女子體育運動的巨大勝利」,讓女子足球運動員可以專注於運動本身。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查