台南維冠大樓強震倒塌 改名「出雲居」重建落成

6年前的0206大地震,造成台南永康區維冠大樓倒塌,歷經多年重建,22日上午正式完工並舉辦落成典禮,時任台南市長、現任副總統賴清德更親自出席獻上祝福,新大樓取名「出雲居」,也有「出運」的含意。

剪綵儀式後,象徵維冠舊地址的新大樓「出雲居」正式完工。6年前的一場大地震,不只震撼了台南人,也震碎了維冠住戶的心,歷經6年公、私部門合作,住戶終於撥雲見日,也特別感慨。

出雲居住戶高雯琦說:「很開心,有那種重生的感覺。」另位出雲居住戶陳淑怡則表示感觸良多,「因為跟著大樓一起成長,就有點感覺完成了一項事情的那種感覺,心裡大石放下來的感覺。」

當時的大地震造成多人死亡,救災完後更湧入40幾萬筆的善款,在現任副總統賴清德擔任台南市長時,執行救災、善後、復建,通過都更審議、核發建築執照,讓大樓原地重建,22日上午賴清德更親自出席完工儀式獻上祝福。

賴清德說,「有道是大地無情,慶幸人間有愛,所以我今天來參加這個盛會,除了要跟住戶恭喜以外,其實我內心是滿滿的感激,我要特別祝福,我們所有的住戶未來能夠平平安安、順順利利。」

0206大地震已屆滿6年,維冠重建後落成典禮更是重要里程碑,雖然原維冠大樓住戶有74戶,選擇離開這個傷,但也有31戶要重新搬回來居住,維冠在這裡受挫,也將在這裡再站起來。

全台敬老金大調查

相關新聞