天冷雞蛋供應更吃緊 農委會:清明前供應將回穩

受到寒流影響,本來已經很缺的雞蛋供應更加吃緊。彰化的蛋農指出,受到連日低溫影響,整體產能可能又減產2成左右。農委會則表示,目前每天的缺口大約是100萬到150萬顆,估計清明前供應狀況會逐漸回穩。

大型風扇將暖風送到養雞場裡溫度降到19度以下,雞舍的百葉窗就會自動關閉。低溫影響不僅人們受不了,蛋雞也是很怕冷,雞農為了減少損失,溫控和防風可都不能少。

彰化蛋農陳秋池:「天氣10度左右,風好像刮颱風很冷,又兼著下雨,實在冷,(接下來幾天產量) 甚至在(全台每天)8萬箱、9萬箱都有可能。」

蛋農陳秋池表示,最適合雞隻產蛋的溫度在22度,這幾天溫度都在10度左右,產蛋量能又減了2成左右,氣象局預估濕冷的天氣將持續到週三,週五才會明顯回暖,蛋農憂心,全國目前產量每天大約大10萬箱以下,這幾天產量可能再降低。實際到市場詢問,零售商認為減產,對市場需求影響不大。

零售蛋商王先生:「過年那時本來就有缺蛋了,大家都會搶購蛋,現在(年後)進來的量都差不多,但是賣就穩定下來,沒有人搶購蛋了,價錢也沒有漲。」

零售商表示,目前白蛋的市價大約在每台斤46到48元,相較年前沒有明顯波動。這幾天雖然供應量較少,但年後需求退燒,學生也開學了,需求也跟著減少。農委會表示,雖然這幾天產蛋量有略降,但還在可控範圍。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「目前還是要看整體產蛋雞群恢復生產的狀況,如果沒有其他特別的變數,應該再隨著天氣漸漸溫暖,產能應該就可以恢復。」

江文全表示,目前全台每天的缺口大約是每天100萬到150萬顆,預估在清明節前, 天氣回暖後可以恢復平常的供應量,但價格的漲跌,還是要看市場機制而定。

相關新聞