翻查集檢所食物惹議 王必勝:僅抽查異樣物

有網友控訴日前被匡列送進集中檢疫所,但家人朋友送來的零食、不但碎掉,便當還有被翻動過的痕跡。對此醫福會執行長王必勝昨天也在臉書貼出影片,表示檢疫所裡只抽查異樣物,查出違禁品的比例非常高。

用筷子翻一翻,便當底層竟然夾帶著一包香菸,就連另外一碗也是同樣情形。

有網友日前在社群媒體PO文,表示在檢疫所家人朋友幫忙送來的東西,不但餅乾被打開,洋芋片、巧克力都碎了,便當的飯菜甚至有翻過的痕跡,如果在這個期間食物被感染怎麼辦?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,19日表示,「事實上我們在這裡面也查過有多起的,裡面有放相關的違禁品,甚至是相關的這些我們不希望的毒品,簡單就是這樣講,那這些帶進去對整體的管制是不好的。」

對於外界認為把集中檢疫所住民的食物翻攪,像是監獄在對待犯人,醫福會執行長王必勝也PO出在多起外送物發現違禁品影片,除了香菸、高粱酒、甚至還有毒咖啡包,王必勝表示,外送物並不是逐批查驗,只抽查懷疑的異樣物,以確保其他住民的安全,指揮官陳時中也回應未來在細節上會更加注意。

陳時中說:「那有這樣的情形,這樣的感覺,我們也提醒他在做相關檢查的時候,能夠盡量不要破壞,會讓人家覺得不舒服。」

王必勝指出,異樣物中查出違禁品的比例非常高,集中檢疫所成立以來,已經收住大約8萬人次,這是國家檢疫隔離系統的最後一道防線,因此會在感染管制及公共安全等方面負起責任。

 

全台敬老金大調查

相關新聞