俄烏局勢升 布林肯:努力斡旋至最後一刻

烏克蘭局勢升高,美國情報顯示俄軍已經接獲入侵命令,國務卿布林肯表示、外交斡旋將不遺餘力到最後一刻;也因情勢緊張,法國總統馬克宏跟俄羅斯總統蒲亭通話,雙方同意朝停火目標邁進與緊急會議談判。

就在烏克蘭東部頓內次克省數日來迫擊砲攻擊,20日傍晚還傳出傷亡,控制該區的親俄分離主義勢力基於烏克蘭政府軍可能發動的攻擊,過去24小時已撤離超過3萬人到俄羅斯西南部城市塔甘羅格。

村民梅利可娃說:「5點半通知,6點有大巴士在等我們,只能隨手拿些重要東西。」

許多人走得匆忙,強烈感受到緊張氣氛,也擔心雙方衝突越來越激烈,恐怕由此引爆俄烏戰火,俄羅斯20日延長軍事演習,美國情報顯示俄軍已接獲入侵命令,除了告訴在俄羅斯的美國公民要有撤離計畫,國防部長奧斯表示,俄軍集結非虛張聲勢,國務卿布林肯表示相信蒲亭已經有入侵烏克蘭的決定。他說:「我們見到在烏克蘭東部的假旗行動,因為烏東的緊張局勢。這些演習應該結束,現在卻沒有結束,我的責任就是盡我所能外交斡旋,阻止戰爭的發生。前幾天我聯繫(俄羅斯外長)拉夫洛夫建議這週在歐洲會面,他回應說好,我們來會面。我們回覆若這段期間你們不入侵烏克蘭,會議就可以展開。」並表示「現在會議正在進行。」

目前未見俄軍發動攻擊,法國總統馬克宏20日與俄羅斯總統蒲亭通話105分鐘,雙方同意致力於朝停火方向前進,也同意用外交方式解決當前危機,兩國外長也將通話會商。

 

九合一選戰解析

相關新聞