俄烏戰雲升高 美國國防部長稱俄軍已進入戰鬥位置

俄羅斯與烏克蘭危機持續升溫之際,美國國防部長奧斯汀指出,在烏克蘭邊境線上的俄軍已經進入戰鬥位置,美國副總統賀錦麗則警告俄羅斯如果侵略烏克蘭,將面臨西方國家迅速、嚴厲而且團結一致的經濟制裁,英國首相強生則表示西方國家如果不挺烏克蘭,後果可能會波及到台灣。

俄烏情勢一觸即發,巴士一台台載走撤離區內的民眾,烏東親俄分離勢力聲稱政府軍即將發動大規模攻勢,讓民眾搭車離開烏克蘭,預計要撤離70萬人,外界認為這是俄羅斯全面入侵烏克蘭的警報,對此英國首相強生表示,如果西方國家沒有兌現支持烏克蘭獨立性的承諾,將對全世界帶來破壞性的後果,並給台灣帶來危險訊息。

英國首相強生指出,「如果烏克蘭被入侵,所引發的衝擊將會在世界各地產生回響,像是在東亞,還有台灣,人們會得出結論認為侵略行動會有回報,強權就是公理。」

違反烏東停火協議的砲火不斷,週六累計造成兩名烏克蘭士兵死亡,還有另外四人受傷,正在立陶宛訪問、尋求盟邦共同合作的美國國防部長奧斯汀表示,位在烏克蘭邊境的俄羅斯軍隊已經更加逼近邊境,而且就戰鬥位置隨時準備發動攻擊。

美國國防部長奧斯汀表示,「我希望立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞每位民眾知道,我也希望在克里姆林宮的總統蒲亭知道,美國會和盟友站在一起。」

美國副總統賀錦麗提到,「如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,美國將與我們的盟國和合作夥伴一起,付出巨大的前所未有的經濟代價。

美國副總統賀錦麗警告俄羅斯,如果侵略烏克蘭,將面臨迅速、嚴厲而且團結一致的經濟制裁,不應低估西方力量。

不過,俄羅斯總統蒲亭週六則與盟友白俄羅斯總統魯卡申科一起視察彈道飛彈跟巡弋導彈的軍事演習,持續拉高緊張情勢,七大工業國集團G7召開會議,會後發表聲明表示,沒有見到俄羅斯減少在烏克蘭邊境的軍事活動,呼籲俄羅斯採取外交途徑,從烏克蘭實質撤軍。

相關新聞