北京冬奧/黃郁婷不參加閉幕式 深夜發文槓網友再陷風暴

(圖/取自黃郁婷臉書)
北京冬奧明天閉幕,引發隊服爭議的滑冰選手黃郁婷,今日飛往美國鹽湖城為之後的比賽做準備,而我代表團將參加閉幕式,北京奧組委發言人嚴家蓉17日被問及我選手是否出席閉幕式,強調一中原則,還說台灣是中國不可分割的一部分,違反奧林匹克憲章所規範保持政治中立承諾,我奧會提出抗議。國際奧會主席巴赫也表示,已聯繫北京奧組委,不要讓奧運扯上政治。

北京冬奧開幕前一周,我代表團以航班不便和疫情限制,決定不參加開幕式,但因國際奧會要求配合政策,2月1日收回決定,確定參加開幕式。17日,北京奧組委發言人嚴家蓉被問及我選手是否出席閉幕式,以一中言論打壓台灣。

北京冬奧組委會發言人嚴家蓉指出,「我想說的是,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這是公認的國際關係準則,也是國際社會的普遍共識。」

對嚴家蓉的發言,中華奧會聲明,中方在運動場合趁機發表政治言論,嚴重違反奧林匹克憲章與奧運精神,正式提出最嚴正抗議,對此不當行為深感不滿,要求IOC約束及監督組委會發言,確保未來在奧林匹克運動賽事中,不再發生類此情事。

北京冬奧中華代表團總領隊陳士魁表示,「他們這個場合不對,你平常自己怎麼講都可以,那是一個奧林匹克家族的記者會,奧會強調的是政治中立。」

國際奧會主席巴赫說,「北京冬奧組委會與國際奧會都明確重申,依照奧林匹克憲章規範,保持政治中立的承諾。」

國際奧會主席巴赫表示,當下已立即召開會議提醒組委會,不要讓奧運扯上政治;我外交部駁斥一個中國的說法,嚴厲譴責中方貶損我國家主權的不實言論。

外交部發言人歐江安回應,無論中國政府他們如何扭曲其對於台灣的主張,都沒有辦法改變客觀的事實,我國參加奧林匹克運動會也是單獨參與,而不是其他國家的一部份。

儘管中方違反奧運政治中立精神,我代表團配合國際奧會政策,20日的閉幕式不缺席,目前規劃由高山滑雪女子選手李玟儀掌旗,他的教練也是父親李永德,以及團本部部分人員參加,男子選手何秉睿將視身體情況而定。

而賽前引發隊服爭議的黃郁婷,19日飛美國鹽湖城為之後比賽準備,但他17日完賽,深夜發文歡迎酸民留言再槓網友,冬奧雖要落幕,黃郁婷讓自己仍深陷風暴。

全台敬老金大調查

相關新聞