冬奧國手穿中國隊服惹議 黃郁婷:運動沒國籍之分

代表台灣參加北京冬奧的競速滑冰選手黃郁婷,在網路PO出穿著中國隊服的影片,引發議論。2日深夜,她回應已經移除影片,同時強調在運動界裡「沒有國籍之分」。北京冬奧開幕式即將在4日舉行,台灣代表團也決定出席,進場順序可能在日本之後。

開心對鏡頭比了YA,她是代表台灣參加北京冬奧的競速滑冰選手黃郁婷,但影片中她卻穿著寫了CHINA的中國隊服,引發議論。2日深夜,她在臉書回應表示,已經移除影片,同時強調在運動界裡,沒有國籍之分,仍然引來大批網友留言,有批評聲浪,也有人喊加油。

中華奧會代表團總領隊陳士魁解釋,「(以前)中國隊選手就送給她一套滑冰的衣服,她那天剛好沒有準備,就把這套衣服拿出來穿,穿了就留下這個照片,她也跟我們表示歉意。」

體育署對此表示,不會取消黃郁婷的參賽資格,希望選手未來對相關議題更為謹慎。外號「風速女王」的黃郁婷,目前是競速滑輪溜冰1000公尺世界紀錄保持人,擁有9面亞錦賽金牌。

這屆的北京冬奧,台灣共有4位選手出賽,開幕式即將在4日舉行。原本打算不參加的代表團決定出席開閉幕式,而進場順序,可能在日本之後。

台灣代表團對開閉幕式態度轉彎,部分民間團體大表不滿,認為此舉像是為中國的人權侵害背書。代表團指出,是配合國際奧會的政策。外交部長吳釗燮在接受德國第二電視台視訊專訪時,也表達了他的態度。

外交部長吳釗燮表示,「我們積極把握各種機會,讓台灣參與國際事務與活動。」

除了台灣參與北京冬奧議題,吳釗燮也在專訪中深入說明中國對台灣軍事威脅,同時表達對於美國對「台灣關係法」的承諾有信心。

九合一選戰解析

相關新聞