北京冬奧發言人提一中 奧會主席巴赫重申政治中立

北京冬奧組委會發言人顏家蓉,17日在記者會上對媒體強調「一中原則」,還說「台灣是中國不可分割的一部分」;不過國際奧會主席巴赫隨後回應,已聯繫北京冬奧組委會,和國際奧會一起重申,依照奧林匹克憲章所規範,保持政治中立的承諾。我外交部則駁斥一中說法,強調台灣參加奧運皆為單獨參與,並非其他國家的一部分。

北京冬奧17日舉行本屆賽會,最後一場每日例行記者會,外媒提問台灣是否參加週日閉幕式,國際奧會發言人亞當斯模糊回答後,北京冬奧組委會發言人嚴家蓉,接話回答時聲稱「台灣是中國的一部分」。

北京冬奧組委會發言人嚴家蓉說,「我想說的是,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這是公認的國際關係準則,也是國際社會的普遍共識。」面對外媒提問有關新疆問題,嚴家蓉也回應是有心人士編造的謊言。

嚴家蓉指出,「相關部門已經用大量的事實多次予以批駁,我們反對把體育政治化的行為。」國際奧會主席巴赫則說:「我們在記者會後,立即與北京冬奧組委會取得聯繫,北京冬奧組委會與國際奧會都明確重申,依照奧林匹克憲章規範,保持政治中立的承諾。」

國際奧會主席巴赫也表示,當下已立即召開會議提醒組委會,不要讓奧運牽扯上政治;我外交部則駁斥一個中國的說法,並嚴厲譴責中方貶損我國家主權的不實言論。

外交部發言人歐江安表示,「無論中國政府他們如何扭曲其對於台灣的主張,都沒有辦法改變客觀的事實,我國參加奧林匹克運動會也是單獨參與,而不是其他國家的一部份。」

外交部也強調,奧林匹克運動是和平年代國家競爭場域,嚴家蓉刻意忽視中華民國台灣的國家主權事實,已為奧林匹克五環象徵的和平精神、蒙上陰影,將遭台灣人民及國際社會唾棄。

全台敬老金大調查

相關新聞