黃郁婷備戰冬奧穿中國隊服惹議 蘇貞昌促調查不當言行

台灣競速滑冰國手黃郁婷因練習時身穿中國隊服惹議。(圖/美聯社)
台灣競速滑冰國手黃郁婷日前備戰北京冬奧,上傳身穿中國隊服練習影片到個人社群媒體,並與網友隔空開嗆,指體育無國界,引發軒然大波。行政院今表示,國家隊成員應謹言慎行,院長蘇貞昌要求教育部、體育署調查不當言行,並予以適當處分。

競速滑冰國手黃郁婷,日前於美國鹽湖城備戰北京冬奧訓練期間,上傳身穿印有China字樣的中國隊服練習影片到個人社群媒體,事後與網友隔空開嗆,冬奧賽時期間接受中國官媒《北京日報》採訪時,更脫口而出「像在主場作戰」。行政院發言人羅秉成今表示,國家代表隊成員對外代表國家爭取榮譽,一舉一動皆見諸於國際社會,應謹言慎行,維護國家尊嚴。

羅秉成說,政府以民眾稅金挹注代表隊成員,作為培訓與賽事參與所需經費,選手更背負國人期待,不應有任何損及國家榮譽的爭議言行。

羅秉成表示,院長蘇貞昌認為黃郁婷行為極為不當,已要求教育部、體育署針對其不當言行進行調查,並做出適當處分,同時也應檢討建立機制與要求,作為日後國家代表隊成員對外言行可遵循的規範。

對此,總統府發言人張惇涵表示,我國冬奧代表團相關賽事已經結束,總統府支持行政院採取必要的調查檢討及處分。

張惇涵指出,國家代表隊成員除追求個人競賽成績外,也對外代表國家,言行舉止動見觀瞻。他說,尤其近年國人對於國家隊出賽總是熱情支持,眾多國際賽事也成為國內外矚目焦點,國家代表隊成員代表國家出賽,更不應有任何損害國家榮譽之爭議言行。

黃郁婷日前曾表示,因接連失言風波讓她考慮冬奧結束後將退休,不料在結束賽事後,黃郁婷又貼文指「開放仇恨者、酸民們、Haters 留言」,再度引發爭議。此外,黃郁婷也在個人微博張貼同樣內容的貼文,並加註「臉書跟這裡發一樣,才不會有人靠北」,原稍平息的中國隊服爭議又再度復燃。

台灣33歲女子競速滑冰國手在冬奧女子競速滑冰1000公尺比賽中,滑出1分17秒35,總排名在所有30名選手中獲得第24名,1000公尺賽事被視為黃郁婷退役前的最終戰,最後成績不比上屆平昌冬奧。

在女子1500公尺部份,黃郁婷則成功推進秒數,從上屆平昌冬奧2分18秒84,到今年的2分0秒78,500公尺則是滑出39秒23,兩項最終皆以第26名作收。

九合一選戰解析

相關新聞