臺南阿堂鹹糜被質疑刁工毋開發票 國稅局欲查

臺南誠出名的「阿堂鹹糜」,這陣予民眾指控講,咧算數找錢的時陣,人客若無主動討,店家就袂開發票,有刁工偷走稅的嫌疑。抑若店家表示,彼當時是因為欲到收擔的時間,共收銀機關起來矣,發票才會開漏勾去,毋是刁工的,毋過國稅局猶是欲稽查。

忙碌的店員,站在收銀機前,一邊幫結帳收錢,還得分心問下一位顧客要點什麼,只是店員確認數目無誤,就招呼下一位,完全沒給發票,這樣的狀況,讓這個月18號當天,到場用餐的消費者很不滿,質疑店家故意漏開發票。

投訴民眾表示:「沒有給我發票,就是要準備收下一個的錢然後我就跟他說『沒有發票嗎?』,然後他才很心虛的說『喔有呀』,才又補打(發票),吃的過程中,我就一直觀察有去結帳的,只要沒有跟他說有沒有發票,他就是現金收了,然後就讓人家就走了。」

民眾說,這間店是台南的排隊名店阿堂鹹粥,去年底還因為原物料上漲,宣布店內部份品項漲價10到20元不等,但許多人還是願意買單,不過當天他在現場觀察很久,發現若消費者沒有主動要,店家就不給發票,不是只有他沒拿到發票,才會錄影存證。

阿堂鹹粥員工表示:「因為那時候就是,我們大概十二點半在,我們十二點半,我們是休息時間,那時候發票機,它已經在做清潔的動作了,就是漏了開,就是漏了開而已,對對對,不好意思,不好意思。」

遭民眾投訴沒開發票,店家解釋是因為消費者上門時,接近打烊時間,收銀機需要清潔才漏開發票,不是故意不開,不過財政部南區國稅局台南分局表示,不管收銀機是否清潔,該開的發票還是不能少,目前已有民眾前來投訴,等投訴立案後,就會到場稽查,若有逃漏稅的情況,將依法開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查