台南阿堂鹹粥遭控漏開發票 店家:收銀機需清潔才漏開

台南排隊名店阿堂鹹粥,遭民眾拍下影片指控,業者收錢找零後,如果消費者沒主動要發票就不開,涉嫌逃漏稅。民眾說,阿堂鹹粥之前才調漲部份商品價格,如果要合理漲價也應遵守規矩做生意。針對民眾指控,店家回應,當時是收銀機要清潔關帳才會漏開發票,不是故意不開,但國稅局將進行稽查。

忙碌的店員,站在收銀機前,一邊幫結帳收錢,還得分心問下一位顧客要點什麼,只是店員確認數目無誤,就招呼下一位,完全沒給發票,這樣的狀況,讓這個月18日當天,到場用餐的消費者很不滿,質疑店家故意漏開發票。

投訴民眾:「沒有給我發票,就是要準備收下一個的錢,然後我就跟他說沒有發票嗎,然後他才很心虛的說喔有呀,才又補打(發票),吃的過程我就一直觀察,有去結帳的,只要沒有跟他說有沒有發票,他就是現金收了,然後就讓人家就走了。」

民眾說,這間店是台南的排隊名店阿堂鹹粥,去年底還因為原物料上漲,宣布店內部份品項漲價10到20元不等,但許多人還是願意買單,不過當天他在現場觀察很久,發現若消費者沒有主動要,店家就不給發票,不是只有他沒拿到發票,才會錄影存證。

阿堂鹹粥員工:「因為那時候就是,我們12點半是休息時間,那時候發票機,它已經在做清潔的動作了,就是漏了開而已。」

遭民眾投訴沒開發票,店家解釋是因為消費者上門時,接近打烊時間,收銀機需要清潔才漏開發票,不是故意不開,不過財政部南區國稅局台南分局表示,不管收銀機是否清潔,該開的發票還是不能少,目前已有民眾前來投訴,等投訴立案後,就會到場稽查,若有逃漏稅的情況,將依法開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查