國稅局派員「站崗」台南一名店 評估店家是否可免開發票

先前台南的阿堂鹹粥被指控漏開發票,多次被國稅局稽查,同樣是當地排隊名店的阿明豬心,現在也被盯上,查稅員到場「駐徵」,觀察店家是否達到開發票的標準,而國稅局也透露,接下來的優先調查對象,將鎖定必比登名單。

檯面滿滿食材,忙著備料處理,一到營業時間,門口總是大排長龍,講到台南美食,口袋名單阿明豬心,本地人、觀光客都想來一碗,但近來就有民眾發現,這間排隊名店,多了查稅員在站崗。

生意太好,被國稅局盯上,派員到場「駐徵」,評估是不是還可以免開發票,店家低調,只說很無奈;附近攤商則看法不一。

有些攤商表示,如果是達到開發票標準,就會去做。也有其他攤商表示,就好像有人監視一樣,換做是自己也會覺得蠻有壓力的。

只要每月營業額沒有超過20萬元,都可以不用開發票,國稅局解釋,對於免用發票店家,半年會重新審核,參考翻桌率、員工數等指標,來推算實際營業額,不只阿明豬心,接下來的這些店家,更被列為優先調查對象。

南區國稅局副局長謝慧美指出,初步應該會針對必比登的名店,來做為優先的調查。

不過還是有例外,畢竟中南部小吃店林立,好比路邊攤販、豆漿店、冰果店等等,如果符合「特殊營業人」規定,縱使月收破20萬,也能夠免開發票。

國稅局科長李貞儀表示,當時立法的時候,店家使用發票確實是有困難,比如說比較湯湯水水,或者是交易比較零星,所以讓他是可以超過20萬也不用開發票。

除了「駐徵」稽查外,就怕店家漏開發票,涉嫌逃漏稅,像是高雄老字號傳統早餐興隆居,過去曾被國稅局找上門;台南的阿堂鹹粥,先前也被檢舉沒主動給發票遭稽查,畢竟店家賺到營利收入,課稅義務也該做好做滿。

九合一選戰解析

相關新聞