黃郁婷冬奧期間言論惹議 體育署處停止補助2年

(圖/中華奧會提供)
競速滑冰國手黃郁婷代表台灣出征北京冬奧,但因著中國隊服練習並發表爭議言論,燒出場外另一波爭議。體育署昨日召開會議,決議針對黃郁婷不當言行進行處置,即日起停止專案培訓與訓練經費,為期2年。

連續兩屆出戰冬奧,黃郁婷在1500公尺、500公尺、1000公尺競速滑冰分別繳出第26、24名成績。不過她在賽前貼出著中國隊服練習影片,引發爭議,後續她又接連在社群槓上網友,風波持續延燒。

總統府發言人張惇涵當時回應,強調國家代表隊成員,除了追求個人競賽成敗外,對外代表國家,言行舉止動見觀瞻,不應有任何損害國家榮譽的爭議言行。

行政院長蘇貞昌則指出,黃郁婷的行為極為不當,已要求相關單位調查並做出適當處分。昨日體育署召開會議,決議針對黃郁婷不當言行進行處置,即日起停止專案培訓與訓練經費,為期2年。

體育署昨晚邀請組團單位中華奧會、滑冰協會及法律專家學者召開專案會議,並安排黃郁婷以視訊方式陳述意見。會中,黃郁婷及教練黃錦龍為其思慮不周行為表達歉意。經與會人員充分討論後,認為黃郁婷備戰及參賽北京冬奧期間,一再發生爭議言行,傷害代表團榮譽與形象,有違國家代表隊身分,不符政府補助經費培育選手之目的及效益。

體育署指出,黃郁婷發表運動界無國籍之分及認同中國北京為主場等,不符合國人對國家代表隊選手的期待,更損及國家榮譽及國人情感。並預計今年6月底世大運前,完成修訂「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」部分條文,針對國家代表隊成員言行紀律訂定更為明確的規範。

黃郁婷日前已關閉臉書,Instagram則停止更新。賽後她曾公開受訪表示身心疲倦,考慮退役,但據了解,黃郁婷目前正在挪威備戰競速滑冰世錦賽。

九合一選戰解析

相關新聞