高雄增2例本土 參加北市宗教協會聚餐染疫

高雄今(18)新增2例新冠肺炎本土病例,均為參加宗教協會聚餐及KTV染疫,還傳出一名30歲多歲確診者為科技大廠國巨員工。今天國巨發布重大訊息證實,強調第一時間廠區全面消毒、匡列接觸者,公司沒有停工,營運及生產不受影響。

來到高雄楠梓加工區,防疫人員已經進駐採檢,高雄18日新增2例本土病例,一例為科技大廠員工。市府雖未透露廠商,但被動元件大廠國巨下午主動發布重訊,表示接獲衛生單位通報,高雄楠梓廠有一名員工確診。

國巨聲明強調,第一時間廠區全面消毒,不影響整體營運及生產,廠區也沒有停工。

經過疫調發現,確診的國巨員工案19952為30多歲男性,跟50多歲的母親案19953同時確診,兩人都是北上參與佛道雙修協會的宗教聚會及會後唱KTV而感染。

高雄市長陳其邁表示,台北市宗教聚會聚餐及KTV群聚感染等情況,高雄市有5人參與。

市府掌握,參與聚會市民有5位,18日為止已有3人染疫。面對科技大廠員工確診,市府也啟動分區篩檢及監控。

高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「紅區的,也就是風險相對比較高的這個區域22位,黃區的部分總共是100位,紅區加黃區,還有相關的接觸風險總共是392位。」

確診者工作廠區,被市府以風險最高的紅區、風險次高的黃區等方式劃分區域。紅區匡列22位,黃區匡列100人,一般接觸者270人,加起來共匡列392位,已先將紅區22人採檢完畢,初步PCR全陰性,但其餘匡列者採檢結果還沒出爐。市府強調,依疫調判斷,這名員工進到廠區時感染力低,雖不是0風險,但將病毒傳播給其他人的機率不高。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查