萃取螺旋藻藍蛋白 法國酒商推藍紫色啤酒

市面銷售啤酒種類繁多,法國還推出新款藍色啤酒,不只呈現夢幻藍紫色,還有淡淡的荔枝果香。法國釀酒廠與藻類健康食品公司合作,在啤酒發酵過程中加入「螺旋藻」,將黃色啤酒變色,一推出就大受歡迎。

玻璃杯中,夢幻般的藍紫色液體,不是果汁、也不是汽水,而是夢幻藍啤酒。這是法國一家釀酒廠及藻類健康食品公司的合作,在啤酒發酵過程中,加入「螺旋藻」,讓原本金黃色的啤酒轉為藍紫色。

螺旋藻培育農場負責人狄蘭諾伊表示,必須透過顯微鏡,才能看清楚螺旋藻呈現的形狀,「這種螺旋藻作為健康和膳食補充劑,也是我們用來為藍色啤酒提取藍色色素的物質。」

過去曾有啤酒工廠嘗試加入藻類,讓啤酒變色,但最後都呈現綠色,賣相不佳。經過多次測試後,酒商與食品公司提煉出螺旋藻中的藻藍蛋白,因為能產生深藍色成分,讓啤酒變成美麗的藍紫色,還帶有淡淡果香。

酒廠職員凡曼莎特表示,「我們能嚐到它的酒精含量很淡,很有啤酒花的味道,還帶有淡淡的、柑橘類水果香味,在入口後是有淡淡的荔枝味,這讓人覺得耳目一新。」

果香藍啤酒從去年10月推出後,就大受歡迎,限量1500瓶在12月銷售一空。

酒廠職員維貝克表示,啤酒快速銷售完畢非常鼓舞人心,「因為它引起了大眾的極大興趣和好奇,它也激勵我們要讓配方更穩定,最重要的是能夠量產它,以便可以持續銷售很長時間。」

目前這款啤酒引起許多銷售商注意,在市場需求量不斷增加下,讓酒廠不得不加快生產速度,以平均一天500公升的速度裝瓶、包裝,期望能應付市場需求。

全台敬老金大調查

相關新聞