高經濟作物啤酒花 花蓮農改場成功在平地栽種

釀造啤酒一定要有的原料啤酒花,是非常高經濟價值的農作物,但啤酒花怕熱生長環境受限,台灣幾乎仰賴進口,不過目前有少數研究團隊在高山試種,而花蓮農改場最近已成功將啤酒花轉移到平地栽種。

走進花蓮農改場的溫室裡,這綠色的藤蔓,就是釀造啤酒原料之一的啤酒花,它的葉子很像桑葉莖脈摸起來有刺,看似路邊野草,但它怕熱又怕蟲害,因此在美國或德國栽種方式為大多為慣性農法。

花蓮農改場助理研究員李睿家說道,「國外它的栽培方式,主要是一個以這種跟電線桿一樣高度的立柱,但是因為在台灣,我們要去改變它的栽培期,會遭到雨害的問題,還有颱風的侵襲,所以我們特別在溫室裡面,採用像這種吊繩型的,就是一邊生長,然後我們一邊放線的方式來做栽培。」

經過適應,目前已成功將啤酒花轉移到海拔50公尺的平地溫室,未來如果技轉,對台灣釀酒產業會有很大幫助。

花蓮農改場作物改良科科長葉育哲表示,「這幾年台灣的精釀啤酒越來越盛行,目前啤酒花都是靠國外進口,那它的單價可以到1公斤6千多塊以上,這個產值滿高的,那我們就希望在花蓮這邊,建立這種國產的啤酒花的產業。」

經過實際釀造,平地啤酒花的風味非常濃郁,不論是苦味跟香氣都有明顯提升,對喜愛精釀啤酒的客群是一大吸引。

農改場助理研究員李睿家指出,「我們要特別去強調啤酒花風味,所以我們這支是以IPA的形式來做釀造,當然是比市售啤酒花的風味是非常的濃郁,濃郁非常多。」

農改場強調,希望有一天國產釀酒廠附近都能栽種啤酒花,釀酒師隨手就能摘取最新鮮的原料來釀造,除此之外也率續引進大麥栽培,希望國產啤酒能擁有自己的在地味道。

全台敬老金大調查

相關新聞