疫情衝擊石化產業 雲林縣全國唯一總薪資負成長【更新】

根據主計總處最新公布的2020年縣市企業僱用薪資,其中雲林縣總薪資61.1萬元,雖然不是最低,但是是全國唯一總薪資負成長的縣市。實際走訪當地,縣府表示,主要是因為2020年前3季受疫情影響,縣內的石化產業外銷減少,才導致薪資負成長。

飲料店老闆忙著裝杯,每天至少得工作超過10小時,今年38歲曾先生在雲林二崙自開飲料店超過20年,但這兩年受到疫情影響生意減少2到3成,加上原物料持續上漲,現在只能苦撐,根本沒有多餘收入再雇請員工幫忙。飲料店老闆曾先生說疫情的關係影響很大,現在要請人就划不來,就是要老闆兼員工一起做。

根據行政院主計處統計,2020年包括工業、服務業受僱員工全年總薪資,雲林縣總薪資61.1萬元,雖然不是全國最低,但年減0.1%卻是全國唯一總薪資負成長的縣市。

雲科工業區廠商協進會理事長陳麒升表示,「你如果是家庭所得有降低,倒還有一點討論空間,因為不是各行各業都很蓬勃,就是說政府每一年把基本薪資都往上調,從幾年前1萬8900元,每一年都調,調到今年就是2萬5250元。」

雲科工業區廠商協進會表示,以工業區來說,每間工廠都有缺工現象,雖然部分工廠近期外銷有影響獲利,但公司營運以長久規畫,大部分員工薪資還是會成長,對此雲縣府則表示,其實2019年與2020年總薪資幾乎打平。

雲縣府新聞處長羅楚東指出,「108年的平均薪資與109平均薪資,雲林縣都是61.1萬元,所謂的0.1%降幅,其實大概幾百塊的差距,當然在109年因為整體受疫情影響,所以雲林縣石化產業有非常大受損,也會導致有些降幅受到影響。」

雲縣府表示,2020年雲林總薪資全國排第10名,但為調整縣內整體產業發展,包括褒忠機械園區、冷鏈物流園區與古坑產業加值園區,都有送出計畫等待中央核定,希望中央能儘早協助通過,提供縣民眾更多工作機會與收入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查