農委會公告比特犬3月起禁飼 棄養數升高

比特犬攻擊事件頻傳,再加上農委會公告3月起,禁止比特犬飼養和買賣,也讓比特犬棄養數升高,桃園動物保護園區目前收養21隻,必須獨自關籠,未獲認養的比特犬恐得收容終老,造成園區收容壓力大。

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告今年3月1日起,禁止比特犬飼養和買賣,違者最高可罰25萬元。根據桃園市動物保護處統計,過去每年收到棄養比特犬2到3隻,但去年就達10隻,目前收容比特犬21隻。

桃市動保處長王得吉表示,「21隻裡面,有11隻是去年年初時,我們在龍潭破獲,比特犬不當飼養案而強制沒入的。」

桃市動物保護園區獸醫林嘉樹說:「比特本來就是品種培育出來,就是賭博性質,利用狗和狗之間打架,衍生出來就是牠可能,對主人會比較效忠,普遍對狗都是比較兇。」

動保處表示,比特犬難和其他犬隻相處,收容時須獨自關籠,需由有經驗的志工,在人潮稀少時段帶出散步,也說到比特犬認養門檻、飼養環境要求都高。前年認養3隻,去年則僅1隻,未獲認養的比特犬恐得收容終老,動保處坦承收容壓力大。

王得吉說:「比特犬的部份,造成我們園區,最主要是籠舍的破壞,因為牠的活動力太強,而且牠不能做群體飼養,所以在園區,基本上都是單獨個別飼養。」

動保處表示,目前登記在桃園的比特犬有147隻,現有比特犬飼主要在明年2月28日前辦理申報備查,完成植入晶片和寵物登記,否則開罰5萬至25萬元,還可能被沒入犬隻。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查