紅茶牛奶店員基因定序同高雄港 確診者內用脫罩打噴嚏傳染

中油高雄大林廠因為有3名員工確診,廠方不敢大意,接連3天針對3千多名員工進行普篩,幸好結果都是陰性。只不過大林廠是國內的重要油品供應鏈,所以中油也擔心疫情擴大,會影響產能,已展開徵詢退休員工的支援意願。至於高雄在今天新增2例確診,一例是紅茶店員女友,居隔中確診;另外1例是UBER司機,因為北上聚會染疫,是北部的設計師群聚延伸案。

中油高雄大林廠員工陸續回廠區篩檢,第十二蒸餾工場出現同班3名員工確診後,市府下令全廠員工普篩,15日起3天內共篩檢3217人,全數陰性。但擔心萬一群聚擴大、影響生產,中油已展開徵詢退休員工回廠支援意願。

中油發言人張瑞宗表示,「新晉退休的資深同仁,這段過渡時期是不是願意回公司來協助,因為他對他自己的工場的特性了解,當然徵詢他們的意願,這個基本上算是一個前置規劃的作業,等於我們講說是做一個準備。」

中油強調運作正常,產能不受影響,但由於大林廠肩負重要油品供應,疫情指揮中心對群聚案相當關注。而17日高雄新增2例,其中一例和中油間接有關係,案19863之前在紅茶店內用時,因沒戴口罩打噴嚏,導致店員被傳染,新增店員女友也確診。感染源頭的台商母子及紅茶店員工基因定序出爐,發現跟高雄港一致。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,「從這個序列的結果看起來,確實是在高雄,已經有這個本土群聚過的序列,所以目前等於是本土疫情的一個延伸。」

羅一鈞推測,中油相關個案可能跟社區隱藏傳染鏈有關,而高雄另一案則是北部設計師群聚延伸,一位確診的售屋廣告公司員工,確診前參加一場大型聚餐及唱歌聚會,導致8人染疫,其中包含一名從高雄北上參加聚會的UBER司機。

高雄市長陳其邁表示,「所有的旅客名單我們都有掌握,都也陸續的到檢,那其他社區的風險大概是在他這幾天接觸的餐廳。」

除了清查接觸者,市府也派人到各足跡點消毒,但不只高雄有個案,由高雄砂石場延伸出的苗栗家族群聚,也再新增2例。

苗栗縣衛生局長張蕊仙指出,「指標案19622的公公,也就是案19880、男性88歲,以及婆婆案19879、女性86歲。」

雖2人都是居隔時發病確診,但為消除民眾疑慮,竹南鎮公所再次清消確診者住家附近,由於該群聚在當地已有9人確診,縣府也呼籲民眾配合相關防疫,守護社區安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查