墨國總統兒子被爆政商勾結 記者遭指「打手」、被公布收入

墨西哥總統歐布拉多,因為不滿記者質疑他的兒子收入來源問題,15日在記者會當中,以圖表公布記者收入,並影射他和藥商勾結。而墨西哥對於記者來說,可以說是跑新聞很危險的國家,從2000年到去年為止,已經有145名記者被殺害,這個月10日還傳出有獨立記者受害死亡。

同業一而再再而三的,因為跑新聞而送命,數十名墨西哥的媒體記者,15日在國會全體會議過程,大聲地呼喊抗議口號,進行示威抗議,同時也在國會議場上,為過去兩個月來,喪命的新聞記者默哀一分鐘。對新聞工作者來說,墨西哥可說是最危險的國家,2000年到2021年總計有145名記者被殺。這個月10日獨立記者赫伯羅培茲,才傳出死於港都薩琳娜克魯茲的消息。

墨西哥記者雷維利茲表示,「讓這類犯罪不再重演的唯一辦法,就是對那些罪魁禍首施以重罰,殺手知識分子、當權的政治人物或是商人,讓他們知道殺記者是有代價的。」

對這些新聞工作者發出的求救聲,總統歐布拉多的反應是裝聾作啞,反倒是自己兒子遭記者羅瑞特狄莫拉,踢爆他位在美國德州的豪宅,實際上是一名承接墨西哥國營石油公司業務的企業老闆所有。引發政商勾結爭議之後,歐布拉多居然在總統府記者會現場,以一張大圖表將狄莫拉完整的年收入狀況全部公開。

墨西哥總統歐布拉多指出,「(記者)羅瑞特狄莫拉的案子不僅僅是告訴大家記者賺多少的問題,這名記者是與藥品及醫療器材,銷售生意有牽連的。」

歐布拉多進一步指控那些寫他不利消息的記者都是「打手」,並強調他兒子在政府內部完全沒有任何影響力。

九合一選戰解析

相關新聞