新北稱從未加嚴不跟進北市微解封 配合中央監測至28日

台北市昨(15)日開始微解封,新北市則不跟進,強調沒有加嚴過,所以不需微解封。不過新北市長侯友宜認為,邊境鬆綁是未來要走的路,前提必須觀察全球疫情及第三劑疫苗覆蓋率。

新北市嘉聯益樹林廠群聚感染,15日新增2位確診,夫妻均為嘉聯益員工,先生接種過1劑疫苗,太太尚未接種疫苗。9日因廠內一名移工確診,擴大匡列採檢,夫妻兩人都是陰性,而14日入廠前全數快篩,妻子採檢呈陽性,夫妻至醫院採檢PCR陽性確診,一共匡列接觸者72人,居家隔離72人,全體員工將二度採檢PCR。

新北市長侯友宜表示,「嘉聯益最嚴重的電子工廠,這個基因定序出來確定是從桃機、西堤跟亞旭傳播而來,所以我們的感染源目前為止大部分都明確。」

而新北市室內設計師過年期間回高雄,12日因喉嚨痛採檢確診,8日、9日在台北市活動頻繁,曾搭乘台北捷運去過大安區餐廳、書局及戶外用品店。台北市衛生局已經發送113封簡訊,匡列52人居家隔離,並擴大採檢41人。因為疫情趨緩,台北市15日率先微解封,新北市則不跟進,強調沒有加嚴過,所以不需微解封,不過新北市長侯友宜認為,邊境鬆綁是未來要走的路,前提必須觀察全球疫情、第三劑疫苗覆蓋率、國內醫療量能及國內疫情這四大指標。

侯友宜指出,「從春節觀察到現在,我們的疫情還是算是穩定當中,所以只要我們境內的疫情穩定,醫療量能夠支撐,疫苗覆蓋率達到一定的程度,再加上全球疫情如果舒緩下來,其實邊境朝鬆綁是一個未來要走的路。」

侯友宜強調,如果春節疫情發展穩定,邊境鬆綁是未來要走的路,到21日是關鍵兩週,配合中央二級警戒時間監測至28日。

全台敬老金大調查

相關新聞