能源價不斷飆升 希臘農民占據公路抗議

能源價格不斷飆升,希臘中部農民不滿政府調高油價,增加生產成本,占據高速公路展開抗議。在土耳其,1月通膨率直逼50%,創下20年來新高,今年還宣布電費漲價,讓民眾和業者大喊吃不消。

農民把一桶又一桶的牛奶,倒在高速公路上。還把數以百計的拖拉機開上路,占據車道。希臘中部的農民,因為不滿國內油價和能源成本不斷上升,13日展開抗議行動。

希臘農民說:「我們談論的是生產成本,高到農民已經無法承受,柴油每公升1.6歐元,但在其他國家卻只要0.7歐元。」

農民向政府喊話,盼望能夠調降價格,但如果沒有任何作為,接下來會癱瘓高速公路,造成更嚴重的交通問題。然而,不只農民苦不堪言,走訪一趟傳統市場,民眾也發現東西變貴,手中的錢卻越來越薄。

雅典市民說:「所有東西都變得更貴,連這裡的東西也越來越貴,但是薪水卻維持不變,甚至有的變少,我們能說些什麼。」

歐洲能源價格飆升,希臘12月通貨膨脹率達到5.1%,創下11年來的新高。而上個月,希臘南部遭暴風雪侵襲,造成嚴重損失,還影響產量,使農產品整體價格上漲2到5成不等。

至於土耳其,則面臨通膨問題。攤開帳單,電費金額超過店租,讓土耳其餐廳老闆難以接受。土國政府在今年調漲電費,家庭用電上漲50%,商業用電則一口氣漲了125%,大幅增加業者營運成本。

土耳其餐廳老闆說:「我們有員工還有保險支出,還有房租跟稅要繳,我們已經快要撐不下去了。」

與此同時,土耳其1月通膨率直逼50%,創下20年來最高水平。惡化的其中一個原因是,去年土耳其總統艾爾多安推出非典型的經濟政策,讓土耳其的法定貨幣里拉暴跌。而目前能源相關部門正在研擬措施,調整政策,以減緩民眾的痛苦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查