高雄無症狀患者多 陳其邁籲篩檢避免隱形傳播鏈

高雄砂石場群聚感染又往外擴,台南今天新增2起本土確診案例,就是民眾在8日當天,前往台南某診所打疫苗時,接觸到在高雄砂石場群聚感染確診的案19599,市府正目前擴大匡列,找出所有可能性,除了台南2例確診外,高雄及屏東縣今天再度零確診。

來到台南這間診所周邊清消,員工、接觸者都匡列採檢,因為這間診所曾有確診者到過,也使得兩名到診所打疫苗的民眾確診。

週日新增的2例是案19655及19656,雙方沒有親屬關係,8日到診所打疫苗,跟案19599足跡重疊,當時案19599還沒被匡列,又是無症狀患者,在診所時傳給2位民眾。

案19599即使在2月10日被要求居家隔離,還是跟同樣確診的兒子案19600到處跑,10日晚間去過安南區十二佃夜市、11日去過魚皮湯店、台南新營太子宮,但疫調過程都沒有如實交代,也讓市府決定兩人各罰20萬元。

市長黃偉哲也再次呼籲民眾,實聯制要做好,因為年初至今,台南已開出兩張罰單。台南市長黃偉哲表示,「1月到現在已經有檢舉入案29件,我們一件一件的查,的確是不是真的有違反實聯制。」

高雄的部分,雖然週日零確診,但砂石場群聚案已延伸到台南、苗栗等區域,也讓市府持續在擴大篩檢。

高雄市長陳其邁指出,「這一些無症狀的帶原的部份,就會形成在社區裡面,在傳播鍊裡面扮演一個非常重要的角色。」

高雄強調,這一波疫情不少確診者都是無症狀患者,避免社區出現隱形傳播鏈,還是要篩檢,累計從10日到12日,已篩檢過大樹、岡山、大社等社區共7千6百多人次,檢驗結果都陰性。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查