俄烏情勢續升溫 外交部籲僑民儘快離開烏克蘭

俄烏情勢持續升溫,繼美國總統拜登要求在烏克蘭的美國公民盡快撤離後,英國、日本、荷蘭,還有我國外交部都跟進,呼籲公民盡快離開烏克蘭。美國表態,這次的危機不會因為北京冬奧而暫緩,甚至有可能就發生在冬奧期間。而烏克蘭則是指控,俄羅斯跟白俄的聯合軍演實際上是變相封鎖了黑海的貿易路線。

烏克蘭周圍的情勢越來越緊繃,在美國總統拜登,要求在烏克蘭的公民,盡快撤離後,包括英國、日本、荷蘭,各國也都要求公民盡快離開烏克蘭。台灣外交部也在12日上午宣布,呼籲在當地的25位僑民儘速離開,並且要求國人避免前往。英國還表態,在提供烏克蘭防禦性武器後,也會讓運送武器的部隊盡速離開。

英國國防大臣華勒斯表示,「我在議會中宣告過,我們正在部署它們(防禦武器),我們派出軍隊來訓練他們(烏克蘭軍),我們已經這樣做了。訓練結束後,這些部隊將返回英國,實際上很快就會完成訓練。」

由於美國總統拜登又下令,向波蘭派遣3千名美軍,加劇了情勢危機感。美國官方表示,這次的危機不會因為北京冬奧而暫緩,美國國家安全顧問蘇利文表示,甚至到冬奧20日結束前,俄羅斯就可能入侵烏克蘭,並且迅速攻佔烏克蘭首都基輔。

美國國家安全顧問蘇利文提到,「我們持續看到俄羅斯升級軍演的狀況,包括新部隊抵達烏克蘭邊境,我不會透漏我們情報訊息的細節,但我想明確一點的表示,(侵略)它可能會在奧運會期間開始,雖然很多人猜測(侵略)只會在奧運後發生。」

除了美國增軍,歐洲各國也增加佈署,西班牙4架颱風戰鬥機載著130名軍人,在當地11日率先抵達保加利亞的北約空軍基地,法國準備向羅馬尼亞派遣數百名兵力;英國則是要加派350名英軍到波蘭。

對於俄羅斯跟白俄羅斯的聯合軍演,烏克蘭除了也舉行軍演反制,也指控俄羅斯在黑海上的實彈演習,實際上是變相封鎖了黑海的貿易路線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查