家庭群聚延燒砂石場 感染源疑在防疫旅館

高雄新增13例本土確診,1例是昨天跨縣市姊妹聚會,住在高雄的五妹也確診,但感染源還沒查明;另外新增的12例,則是砂石場群聚感染,市府疫調發現,和先前3位表兄弟染疫的家族群聚有關,疑似源頭是來自大表哥女友的弟弟,他過年前從中國返台,入住防疫旅館,疑似在旅館中染疫,但無症狀,解隔後返家,導致母親和姐姐工作的砂石場,包括老闆、同事跟家人群聚感染。

確診者到過的地方仔細清消,要消毒的地點多達12處,當中包括高雄一家砂石場,因為在裡頭工作的老闆一家四口、姊姊、姊夫及員工,還有員工的家人都染疫,人數高達12人。

高雄市長 陳其邁:「(表哥女友的)弟弟是一位居家檢疫的對象,他的病毒株跟高雄港的群聚感染是一致。」

發現砂石場群聚導因於市府溯源日前發病的案19380,他與兩名表弟玩手遊確診,女友也發病,深入追查卻發現,感染源疑似是女友的弟弟案19530,農曆年前,從中國返台的他,入住高雄某防疫旅館居檢,本身是無症狀患者,期滿後回家傳給姐姐還有媽媽,由於媽媽跟姐姐都在同個砂石場工作,因此砂石場老闆及老婆還有就讀台南私立女高中,曾參加過營隊的女兒,以及女高中生弟弟都染疫,此外,還有砂石場老闆的姐姐、姐夫,以及另一名員工跟員工家人也確診。

高市衛生局簡任技正 潘炤穎:「在(案)19530居家檢疫期間,隔壁房間的這個居家隔離對象有發病,那或許有一些接觸,這樣的時空的交疊,那這個風險到了(案)19530身上。」

從中國返台的男童,基因定序結果跟高雄港群聚案相同,加上男童入住防疫旅館,隔壁有另一名高雄港群聚隔離者發病,也讓市府推測男童是在旅館感染,但強調跟之前一波,防疫旅館群聚感染無關。

不過砂石場群聚案中,確診的女高中生,7日到9日都搭台鐵區間車從台南返回高雄,市府也在岡山等地設置篩檢站,呼籲民眾前往採檢。

通勤民眾:「蠻恐怖的,因為岡山地區小小的,所以其實這樣子是蠻危險的,像來車站的話就是回家第一件事情就是馬上洗手。」

扣除砂石場12人群聚,還有1例是跨縣市姊妹聚會延伸案,住在高雄的五妹,雖然足跡也在岡山,但市府強調兩邊不認識也無親屬關係,感染源哪來,市府還在找答案。

九合一選戰解析

相關新聞