海運塞港日本速食店停賣薯條 品種特殊馬鈴薯難替代

受到海運塞港影響,全球海運供應鏈不穩,日本各家連鎖速食業者,多次停賣薯條。日前曾有外界聲浪,建議可以找其他馬鈴薯製作銷售,但專家分析,日本並未種植專門用於炸薯條的「美國褐皮馬鈴薯」,很難以其他品種馬鈴薯取代。

一艘又一艘貨櫃船停靠在港口近海,等待通關入港。根據JETRO「日本貿易振興機構」截至1月12號的調查顯示,受到疫情影響海運塞港,相當於亞洲貿易玄關的洛杉磯港、長灘港等港口,過去幾個月因為港口人手不足,讓貨櫃清空速度慢,當時就有將近100艘貨櫃船,在近海等待入港。

此外,加上加拿大溫哥華港口因為近郊水災,造成鐵路交通全面中斷,大幅延宕加工馬鈴薯的運送,從去年10月開始,日本速食業者陸續傳出暫停供應薯條。

資源糧食問題研究所代表柴田明夫表示,因為原料進口中斷,日本國內曾有人建議以北海道產馬鈴薯替代,不過並不可行。

柴田分析,日本並沒有種植來自於北美的特殊品種「美國褐皮馬鈴薯」。相比北海道知名的「男爵馬鈴薯」,美國褐皮馬鈴薯個頭大2倍以上,加上質地呈現粉狀、偏乾,塊莖質輕而蓬鬆,油炸後能呈現金黃酥脆的口感,是最適合烘烤的馬鈴薯品種之一,也是日本馬鈴薯難以取代的特色。

原料供應斷斷續續,知名速食業者麥當勞的日本市場2度停售中薯跟大薯;直到7日,已協商以新空運供應方式,才又恢復銷售;連鎖家庭餐廳丹尼斯,則轉往歐洲多個國家,尋求新的供應商。

柴田明夫指出,未來馬鈴薯仍持續擴大生產製造,但能否確保穩定供應仍有困難。

並非所有速食店業者都能及時更換供應商,例如日本溫蒂漢堡自2月開始,暫停提供炸馬鈴薯等部分商品;日本摩斯漢堡也從10日開始,暫時停止銷售薯條及相關套餐,預計3月中旬才能恢復供應。

九合一選戰解析

相關新聞