太魯閣事故家屬見蘇揆 提4大訴求盼台鐵改革

去年4月發生台鐵太魯閣號事故造成嚴重傷亡,行政院長蘇貞昌今天下午接見罹難者家屬,討論台鐵改革等議題。會後家屬表示,蘇院長允諾改革,但對於家屬訴求仍未給出明確的時程及規劃。

手裡握著白桔梗,藏不住對親人的思念,太魯閣號出軌事故多名罹難者家屬10日來到行政院,和院長蘇貞昌面對面對話。

太魯閣事故罹難者家屬:「在這10個月跟台鐵溝通的過程中我們窒礙難行,很多事情都無法推動,很謝謝今天蘇院長願意聆聽我們的心聲,讓我們提出的訴求,才能有一點點的前進。」

不只找上蘇貞昌,交通部長王國材也到場聽取意見,只見台鐵大小事不斷,家屬們關心的台鐵改革進度卻遲遲不見轉型。

太魯閣事故罹難者家屬:「院長有肯定台鐵改革這件訴求,但是對於承諾部分我們還是聽不到明確的一個方向。」

百年台鐵看在家屬眼裡制度僵化,提出組織改造、公開改革期程等四大訴求,但經過1個多小時的對談後,雖然蘇院長允諾改革,但家屬表示,政院仍未給出明確時間表,只說有在持續溝通。

行政院發言人羅秉成說明,「我轉述一下院長在這一個過程裡面,他開場的致詞。我要做這件事情,台鐵改革的事情,請大家給我更大的動能。今天大家講的這些話,就是給政府往後可以在改革的地方來做。」

向罹難者家屬致歉,蘇貞昌承諾,會跟家屬站在同一陣線,誓言推動「百年老店」改革,但台鐵改革講了多年,成效如何各界持續關注。

九合一選戰解析

相關新聞