今本土增10例 高雄新增家庭群聚4例 感染源待釐清

今天新增10例本土及44例境外移入,其中新增本土個案中有5例是居隔期間陰轉陽確診。高雄則新增一起家庭群聚有4人染疫,感染源還有待釐清;另外新北有一名外籍移工開工採檢確診但尚未列案號,初步掌握約有150人要召回採檢。陳時中強調,目前沒有看到年後疫情有大爆發,但鄰近國家病例暴增還是要非常小心。

國內新冠本土疫情持續延燒,9日新增10例本土病例,包括桃園日翊物流群聚新增2例、台北市點點幼兒園群聚新增3例;另外新北市板橋家庭群聚中,確診妹妹男友的母親也確診。高雄市新增1起家庭群聚,最初是因為10歲男童案19382有症狀,就醫採檢確診,後來發現兩名表哥及表哥的女友也都染疫。此外新北市有一名外籍移工開工出現症狀採檢確診,也是感染源有待釐清,但尚未列案號。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「因為他是移工,所以相關同宿舍的也都現在開始在做召回採檢。」

由於近來有不少本土個案是在居隔或居檢期滿才確診,陳時中表示,這些個案有可能在確診前就陰轉陽,他進一步指出Omicron傳播力太強,就連防疫旅館也可能發生群聚。從去年12月桃園爆發首例旅館群聚以來,目前累計已有8家防疫旅館發生群聚事件,有16人改列為本土。

陳時中指出,「這些相關如果被懷疑的,我們就會讓有些是整棟樓就不再收都清空,有些是整層樓都清空,不再收相關的個案。」

而11日週五就是高中職以下學校開學日,因應疫情雙北及桃園等三縣市訂定「一人染疫、全校停課14天」的標準,陳時中認為有點太嚴格,應該要有配套。

陳時中認為,「是稍微嚴格了一點,因為這些人他也是要再採檢,那停課到14天會不會影響到學生的課業,可能要跟教育部來做討論。」

陳時中強調,目前有4條感染源不明傳播鏈令人擔憂,包括新北板橋家庭群聚、桃園大同公司夫妻檔、高雄市家庭群聚以及新北市尚未列案號的外籍移工個案。不過目前沒有看到年後疫情有大爆發,但鄰近的日本、韓國及香港等病例暴增,呼籲國人還是要非常小心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查