陳時中稱擔憂3起群聚案 足跡跨縣市、感染源待釐清

今天新增37例本土個案,指揮官陳時中表示,比較令人擔憂的有3起群聚,包括新北市樹林電子廠移工群聚、高雄親友聚餐及新增一起跨縣市家族群聚,感染源都還有待釐清。外界關心是否影響下個月縮短邊境檢疫天數計畫?陳時中強調,到時要看疫情變化與第3劑疫苗涵蓋率是否達5成等觀察指標,才會考慮鬆綁。

國內新冠本土疫情持續延燒,10日新增37例本土病例,其中只有桃園亞旭新增11例是居隔期間陰轉陽確診,其他26例主要為3個群聚,包括新北市樹林區嘉聯益電子廠移工新增15例、汐止區手搖飲店員新增1例、高雄家庭群聚新增4例。值得注意的是新增一起跨縣市的家庭群聚,有3姊妹在過年期間聚餐,家庭內已有6人染疫,感染源都有待釐清。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「足跡有在高雄的家裡聚餐,等於新年的一個團聚,也有在苗栗的旅遊,那這個家庭裡面總共有6位是染疫。」

指揮中心表示,目前有3起家庭群聚是因過年期間移動,累計造成19人染疫,包括新北板橋家庭群聚、高雄親友聚餐及跨縣市家族群聚等。外界關心下個月入境檢疫天數縮短計畫是否因此出現變數?陳時中坦言,第3劑疫苗涵蓋率須達5成才會鬆綁規定。

陳時中:「除非(疫情)有很大的變化,否則還是會照順序來進行。那基本的一個大的方向可能就是還要看疫苗的注射,尤其是第3劑的涵蓋率。」

另外指揮中心也公布最新定序結果,高雄確診的引水人案19244,病毒基因序列屬於Omicron BA.2,但是和高雄港相關個案、機場防疫人員的BA.2的序列都不同,是屬於第11條Omicron傳播鏈。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「他比較像是我們先前一些機場,可能防疫計程車或是防疫人員感染的一個情形,應該是被有染疫的境外的人士在船上的船員感染之後,引起新的一個單一傳播鏈。」

而宜蘭礁溪群聚案基因定序是與美國入境個案相近;房仲圓山群聚案則是與土耳其、西班牙的入境個案相近,但都無法找到明確源頭。至於國內疫苗第一劑涵蓋率為82.02%,第二劑為75.19%,基礎加強劑0.74%,追加劑則為25.89%。

相關新聞