澎湖今年首例 台灣本島民眾赴澎發燒確診

澎湖縣今年原本都是零確診,但今天也新增一名確診個案,是一名台灣本島前往澎湖參加活動的民眾。另外台中、台南、高雄,彰化縣也都有新增確診,彰化縣府也針對大甲媽遶境路線進行預防性清消,預防疫情擴散。

環保局人員在澎湖馬公機場仔細清消,原本今年零確診的澎湖,也出現了第一個確診案例,是一位從台灣本島前往澎湖勘場的民眾,因發燒至醫院採檢確診,CT值只有17.9,目前已經收治負壓隔離病房。

澎湖縣府發言人陳其育指出,「她是昨天從台灣來到澎湖來舉辦活動,那在今天凌晨大概5點多的時候,因為她有喉嚨痛不舒服,就到我們三總澎湖醫院這邊來急診。」

高雄16日新增58例本土個案,其中鹽酥雞傳播鏈再新增3例,累計已經有8人確診,而左營分局感染源已找到,是指標個案到東照山廟宇染疫再帶來分局,高雄市府也分析,新增個案以外縣市旅遊史風險最高。

高雄市長陳其邁說,「有一些感染源的個案,事實上在社區裡面,那也在整個匡列隔離的時候,難免都會有一些外滲到這個社區裡面。」

另外同在南部的台南市和屏東縣,分別新增29例和12例,相關足跡疫調和匡列,當地政府都已掌握。中台灣的台中市,週六則新增39例,其中已知群聚案有23例,感染源不明則有1例。

台中市長盧秀燕提到,「有1例,因為他的居住跟活動都在外縣市,所以會調撥給外縣市,所以實際是39例,那這39例當中大概可以分4個態樣。」

六都之外最大縣、彰化縣則新增8例,雖確診為個位數,縣府仍不敢大意,大甲媽鑾轎週六凌晨從彰化市天后宮起駕後,縣府就啟動預防性清消,針對遶境行經路線、還有香客聚集地點進行消毒,以預防人潮聚集造成疫情擴散。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查