苗栗增2童確診 回桃園過年與染疫家族成員接觸

苗栗打破202天零確診紀錄,新增2例個案是一對小兄弟,因為回桃園過年與日翊物流確診成員有接觸史,在匡列居家隔離期間確診,不過在苗栗縣並沒有相關足跡。至於桃園的疫情市長鄭文燦表示,目前5條主要傳播鏈都在慢慢收斂,市府希望盡可能做到清零。

環保局進行校園大清消,苗栗縣今日新增2名確診個案,都是桃園日翊物流的傳播鏈衍生。

苗栗縣衛生局長張蕊仙說明,「這兩個小朋友因為爸媽跟兩個小朋友都已經回到桃園老家過年,在桃園(因為接觸確診者)就從此被居家隔離,在(隔離)篩檢過程裡面被篩檢出來這兩個小朋友是確診的。」

苗栗縣衛生局表示,這兩例是9歲和12歲的一對小兄弟,上個月27日回桃園過年與確診的姑姑和奶奶有接觸,而姑姑是桃園日翊物流的員工,兄弟兩人2日被匡列在桃園居家隔離,7日採檢確診。目前兩兄弟被收治在桃園的醫院隔離治療中,但這也打破苗栗202天零確診的紀錄,不過相關足跡都沒有在苗栗。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(苗栗確診個案)他是原來住在苗栗,整體的疫情前後
都跟苗栗無關(無足跡史),也請苗栗的鄉親安心。」

苗栗縣府已經完成個案位於公館住家及校園清消,11日將正常開學不受影響。而桃園疫情已經逐步趨緩,桃園市府將讓亞旭和日翊將分兩階段復工。

桃園市長鄭文燦說明,「行政人員可以先行在不同的區域來恢復營運,現場的作業人員要等前進指揮所,確定沒有風險超過了14天才能夠營運。」

鄭文燦表示,日翊傳播鏈在9日新增2例,是在居家隔離期間確診,屬外縣市個案。總體來說五條因為機場群聚案衍生的傳播鏈已經慢慢收歛,到目前為止確診人數共321人。除了盡可能做到清零,社區採檢站將持續開設,也鼓勵照服員陪長者打疫苗,衝高整體施打率。

全台敬老金大調查

相關新聞