原物料成本上揚 鹿港多家包子產品漲價

物價飛漲,就連傳統小吃也要醞釀漲價。彰化鹿港多家知名的肉包店,因為不敵原物料漲價,這個月1日起,包括老龍師,老成珍等店家,已經在這個月1日,每個肉包調漲2元,其他品項也跟著調漲。另外曾幫員工加薪、獲得總統接見的阿振肉包,也表示原物料調漲超過負荷,從22日起店內5個品項,都調漲2元。

剛蒸好的肉包香氣四溢,彰化鹿港的這間肉包店才一營業,就有不少顧客上門,但如果要買,價格都已經漲了2元。

有顧客表示,「物價都漲價呀,漲了2元是有比較多啦,漲了一成耶。」

雖然來不及換上新的價格表,但肉包從原本的20元漲成22元,其他品項也都調漲兩元,鹿港多家知名包子店從2月1日開始調漲。業者表示,從去年底包括麵粉等原物料已經調漲,勉強還能自行吸收,但今年初還是繼續上漲,已經無法自行吸收,只好調整價格。

老成珍肉包負責人佘正義指出,「一直漲,一直漲,廠商也不給你囤(原物料),因為他說缺貨、缺貨,每次來都說缺貨,沒辦法,我們也沒有辦法去預測說什麼時候(物價)會穩定。」

老龍師肉包負責人施瑞龍提到,「可說是每樣都漲啦,之前漲的時候我們是每樣自己吸收呀。」

而另外一家老店阿振肉包,曾經兩度替員工加薪,但也在店門口公告,抵不住物價上漲的壓力,將在這個月22日漲價,店內5個品項都調漲2元。業者無奈表示,距離上波漲價已經有10年,這次會調漲,實在是物價已經超過可以負荷的範圍。

阿振肉包負責人鄭永豐說,「廠商說農曆年後,就每包(麵粉)會再調漲60至80元,我們已經很佛心了,我們都是佛心價。」

也有顧客表示,「我覺得(漲2元)可以,現在物價都漲,但這才漲2元,合理呀。」

不少業者說,原物料中以豬肉和麵粉價格漲最兇,平均在2至4成不等,加上人力成本也不小,只好跟著調漲。平民小吃雖然看起來只漲了幾塊錢,卻也反映出物價飛漲,錢也跟著越來越薄的現況。 

全台敬老金大調查

相關新聞