菲律賓總統大選競選活動起跑 前獨裁者兒民調大幅領先

菲律賓總統大選競選活動起跑,目前最新民調顯示,前獨裁者馬可仕兒子、小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.,綽號Bongbong),支持度比對手高出40個百分點,遙遙領先。

投入總統選戰的馬尼拉市長杜馬戈索,站在宣傳車上,向夾道歡迎的選民揮手致意。菲律賓總統大選競選活動昨(8)日正式起跑,雖然為了防疫,當局禁止大規模群聚,各個候選人無不摩拳擦掌,展開造勢活動。

菲律賓總統候選人杜馬戈索說:「我們希望為人民帶來美好事物。」

現年47歲的杜馬戈索,在1998年棄影從政,2016年競選參議員失利,2019年當選馬尼拉市長後,因發起清除道路攤販壅塞的行動頗受好評,成為菲國備受矚目的政治明星。他在不久前曾針對南海主權問題宣示,對中共的海上侵略行為零容忍。杜馬戈索雖然在馬尼拉享有高人氣,但分析認為他在南部的支持度有限。

而現任副總統羅貝多,是這次總統大選中唯一的女性候選人,人權律師出身的她,對杜特蒂殘酷濫權的反毒戰深惡痛絕,誓言提升醫療體系,成立一個愛護人民的政府。她在2016年以些微差距,打敗小馬可仕,成為菲律賓史上第二位女副總統,這次在總統選戰再度對決,目前民調卻明顯落後。

菲國總統候選人羅貝多說:「請加入我們的選戰,因為這是為所有人而戰。」

而聲勢大幅領先的小馬可仕,雖然背負著父親曾是獨裁統治者的包袱,但不少支持者認為,馬可仕時期強化基礎建設,為菲律賓帶來強盛繁榮,因此對小馬可仕寄予厚望。目前最新民調顯示他的支持度達57%,高出排名第二的羅貝多40個百分點,其他候選人包括退役拳王巴喬、參議員賴克遜,更是遠遠不及。

九合一選戰解析

相關新聞