科威特議員稱瑜伽靈修「危險異類」 婦女示威抗議

科威特的國會大廈廣場7日聚集了大批示威者,抗議保守派議員把瑜伽靈修活動,比喻為「危險的異類行為」;一場原訂上周四在沙漠舉辦的瑜伽社團活動,甚至因此未獲得內政部的批准,而被迫取消。

數十名婦女運動人士,7日聚集在科威特市國會大廈外的廣場,舉牌示威抗議原訂上周四要在沙漠地區,舉辦的婦女瑜伽靈修團,因保守派議員的反對,未能獲得內政部的批准而被迫取消。活動主辦人是電視主播漪曼胡珊娜,她同時也是一位瑜伽教練,胡珊娜表示她已經就內政部的作為,向公訴機關提出申訴。

科威特人權運動人士卡拉姆表示,科威特是受憲法管轄的文明國家,保障男女之間的平等。

這場風波的導火線是國會議員哈丹阿茲米,推文指瑜伽靈修活動是「危險的異類行為」,要求內政部制止這種與保守社會格格不入的活動。廣場上示威的婦女則譴責政府與國會對婦女權益的剝削,同時反對「宗教法規」以及「對婦女的監護」等措施。

鏡頭轉到印度南部的卡納塔卡省,同樣是穆斯林婦女,當地的穆斯林女大學生,卻為了當局禁止她們穿戴面紗與罩袍,而上街示威要求政府取消禁令。印度穆斯林女大學生表示,「我們將會戴著面紗進入教室,直到高等法院發布命令為止,我們是不會摘除面紗的。」

同一天一群右派的印度教團體也發動了街頭示威,對政府的穆斯林罩袍面紗禁令表達強烈支持。當地媒體消息指卡納塔卡高等法院8日將開庭,聽取穆斯林學生對服裝禁令提出的訴求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查