因應國際原物料漲 政院祭6措施穩定物價

國際原物料大幅上漲,行政院昨(6)日召開「物價及金融穩定議題討論會議」,決議祭出六大措施,包括免徵進口玉米、黃豆以及小麥營業稅等等,希望能夠減輕業者負擔,穩定民生物價。配合貨物稅調降,中油、台塑石化今天凌晨起、汽、柴油價格,也各調降1.1元及0.5元。

物價齊漲,消費者最有感,因應國際原物料大幅上漲,行政院6日拍板宣布,從7日起到四月底止,要祭出六大措施穩定民生物價,包括免徵進口玉米、黃豆營業稅,免徵進口小麥營業稅,奶油、烘焙用奶粉進口關稅減半,調降汽油貨物稅,天然氣民生用戶、桶裝瓦斯價格維持不調漲,以及原本去年核定的水泥貨物稅減半、小麥關稅降為免稅、牛肉關稅減半,都會一併續延到4月底止。

中油為了配合貨物稅調降,原本宣布7日不調整價格,臨時宣布,今天凌晨0時起,汽油每公升調降1.1元,柴油每公升降0.5元。而台塑石化6號深夜,則決議配合貨物稅調降政策,汽油調降1.1元,柴油調降0.5元。

除了油價外,近來食材成本不斷上揚,也迫使各項民生及外食費漲聲不斷,行政院希望六大措施能夠協助減輕畜牧業者在飼料成本以及民生餐飲業者在營運上的負擔,避免物價波動影響國內民生經濟。
 

全台敬老金大調查

相關新聞