初一不少景點出現走春人潮 花蓮賞鯨船一票難求

在大年初一,不少景點出現走春人潮,像是台中的遊樂園就吸引不少遊客,花蓮、宜蘭也迎接不少出遊民眾。有人擔心國五會塞車,所以除夕夜就提早出發,避免塞車太久。

年初一一大早,傳統習俗要早早出門走春。台中的遊樂園才剛開園,就湧進不少爸媽帶著小朋友,要來好好玩一玩。為了防疫,業者還準備防疫門,入園前的量體溫和實聯制更是不可少。

在花卉主要的產區彰化,彰化縣府在溪州公園舉辦的「花在彰化」活動,結合了花卉元素和農產品,呈現彰化的在地特質,初一開幕和民眾見面。今年雖然碰上疫情升溫,但縣府表示,今年只要做好防疫,也可以體驗彰化獨有的農園文化。

而受到水氣和低溫影響,合歡山在凌晨開始下雪,白天以後轉為下雨,路面相當濕滑,目前台14甲線翠峰到大禹嶺管制通行。

花蓮每逢連假就湧進大批人潮,大批遊客擔心塞在國五和蘇花改,初一凌晨就提早出發,包括海洋公園和賞鯨船,一早就一票難求。

花蓮賞鯨業者呂世明說:「到了這個季節,通常大型鯨都會洄游在這地方(花蓮),然後往南,比較往南的地方去走。」

而宜蘭因為水氣和冷氣團影響,一整天陰雨綿綿。由於還是連假期間,民眾把握時機出遊,包括傳藝園區和冬山河附近的景點,也陸續湧進遊客。

全聯善美的文化藝術基金會副總監劉塗中表示,「初一到初六,我們邀請所有在地的宜蘭縣民可以免費入園。」

雖然疫情升溫加上天氣變化,但長達9天的連假民眾出遊興致還是不減。業者預估初二開始會出現出遊高峰,呼籲民眾除了做好防疫,才能開心走春。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查