北市提高防疫規格部分業者反彈 柯文哲:不希望年後疫情擴散

為了防止疫情持續擴散,台北市從今天開始,電影院的影廳禁止飲食。市長柯文哲上午前往大數據中心視察,對於外傳台北市要提升到2.5級防疫,他表示,在不影響民生經濟的情況下,防疫措施會稍微縮緊,因為還是會擔心過年期間的效能降低,也不希望年後疫情擴散,造成的損傷更大。

一整面大螢幕展示台北的交通現況、全球和全台疫情,以及台北各項的防疫相關數據。台北市長柯文哲大年初一先來視察大數據中心,了解整體運作,以及疫情現況。

北市聯合醫院副總院長璩大成說明,「描述性的東西,轉化成可以用科技來呈現的部分。第一個,看到它時空上進展的方向,傳染的方式。那麼以及我們最後分布出我們的戰略。」

國內疫情延燒,北市提高防疫規格,從2月開始,電影院的影廳內禁止飲食,引發部分業者反彈。市長柯文哲回應,不影響民生經濟的情況下,防疫措施會比較緊。

台北市長柯文哲認為,「戴口罩就可以看電影,可是在裡面吃東西這個就儘量避免。這種群聚吃飯還是張口吃飯,還是最危險的,也要小心在過年期間,我剛講過,過年期間政府的效能還是下降,不要九天假期回來,發現糟糕,已經散開了。」

對於這是否就是2.5級,柯文哲指出,是擔心政府在過年期間的效能下降,不希望過年後疫情擴散,所以希望80%營業能維持的情況下,讓防疫更安全。

台北市長柯文哲表示,「如果我們第三劑真的該打的都打,打到七成,我們真的要坐下來想想看,隔離政策要不要放鬆。我們要把所有疫苗再整理一遍,可能明天下午會宣布,重啟那個預約平台。」

至於台北市還有8萬劑的BNT疫苗,柯文哲說明,預估在2日下午會重啟預約平台,7日那個星期開始讓民眾接種,希望能提高疫苗覆蓋率。

全台敬老金大調查

相關新聞