花蓮新城台9線欒樹遭附近名產店「剃光頭」 公路總局開罰

台9線台灣欒樹非常有名,隨著四季有不同的樣貌,但最近在花蓮新城鄉康樂村的部分台灣欒樹,卻遭附近商家自行修剪,原因竟是擋到招牌,公路總局將開罰。

車輛行經台九線花蓮新城鄉的康樂村往北路段,知名名產店前兩百公尺的台灣欒樹,大約有6棵被剃了光頭,民眾經過也嚇一大跳,擔心樹會死亡,但附近商家都噤聲,不太敢說是誰砍的。

有附近民眾表示,「擋到招牌啦,可是,其實有很多方法可以做啦。」也有附近民眾說,「行道樹也是屬於政府管理的啊,那你要砍,你要跟政府示意一下啊,看可不可以砍,可以的話要怎麼砍。」

經警方調查,這6棵台灣欒樹就是被這家知名名產店業者砍的,商家表示因為樹枝擋住駕駛人看招牌,所以才會請人修剪,並強調齊頭式修剪不會造成死亡,面對罰款會負責承擔。

名產店員工王小姐提到,「因為要過年了,為了要美觀整齊,所以我們就修剪一下路樹,那很抱歉,因為我們不知道要經過一些程序,到春天它就會長得很漂亮了。」

公路總局則是表示,這些台灣欒樹樹齡大約二十幾年,因隨著四季會有不同顏色是最美行道樹,如果有影響到人民應該請工務段來修剪,私自砍伐會有罰則。

公路總局花蓮工務段副段長詹晨耀指出,「公路法第72條一項一款的擅自使用公路用地,或損壞公路設施的罰則,這罰則會有3到15萬的罰款。」

工務段強調,齊頭式砍伐並非不會死亡,而是所有傷口都必須密封,以避免水分流失或潰爛,如果樹木最後死亡,公路局會依照市價要求賠償。

全台敬老金大調查

相關新聞