年假首日國道通暢 交通量較往年少9%

今天是春節9天連假的第1天,交通部長王國材一早視察高公局時表示,今天交通量比往年少9%,推估與假期分散、天候跟國道建設有關。

春節連假第一天,不少在外地工作的民眾陸續搭車或是開車返鄉。從高公局的路況顯示圖可以看見,一早國道路況還算順暢,時速都能維持在80公里以上,交通部長王國材到高公局視察時表示,國道路況良好,初步分析是除夕前有3天,分散車潮。

推薦閱讀》2022年春節連假國道交通疏導措施一次看【懶人包】

交通部長王國材說,「昨天整個交通量減少3%,然後今天到10點是少9%,所以整個國道的整個路況都非常的好。」

王國材表示,高公局分析初一到初三將湧入南下車潮,初三到初五則是北返車潮,預估交通狀況會比較差,建議用路人可利用替代道路。

連假第一天全台白天各地有雨,氣象局表示受到大陸冷氣團南下,中部以北、東北部及東部天氣轉冷,冷氣團預計影響到除夕。

氣象局預報員徐仲毅指出,「因為今天冷氣團南下,所以溫度是越晚越冷,特別是在我們的中部以北、宜蘭、花蓮,整天都是比較偏冷的,南部地區今天的情況上來講也是比較偏冷的狀況,特別是早晚也是比較冷的狀況。」

徐仲毅補充,「明後兩天也就是我們的小年夜跟除夕,天氣上大致上來講都還是受到冷氣團的影響,水氣的部分會減少。」

氣象局也在清晨針對基隆北海岸發布局部大雨或豪雨特報,宜蘭、花蓮及台東地區則是大雨特報,民眾要留意天氣變化。

九合一選戰解析

相關新聞