花蓮溪嶺頂段海邊光禿 沙灘車遭批破壞生態

花蓮海域活動開放後,娛樂休閒產業如雨後春筍般出現,但有環保團體檢舉,觀光業者在花蓮溪出海口南端經營的沙灘車,已嚴重破壞生態,當地還有史前遺址,呼籲相關單位重視。

來到花蓮溪出海口南端的嶺頂段海邊,這裡原本是花東沿海自然保護區,卻不知道何時變成這樣光禿禿一片,換來的是沙灘車業者在此經營。

荒野保護協會花蓮分會副分會長李志芬說:「這個地方是不是違反海岸法?那我們這裡是不是生態保護區?這裡其實是林木不能砍伐的,地也不能擅自變動地貌。

除此之外,此處地下還有4500年前的嶺頂遺址,去年地主就曾因開路挖出許多陶片遭到開罰,如今又租給沙灘車業者經營觀光,引起外界一片譁然。

地主陳先生表示:「今天坦白講,它只是車輛一般在行走,是不是今天只要是生態保護用地,還是今天一般保護區,都不可以有車輛上面行駛?這點我們會再去詢問清楚。」

縣府觀光處則是表示,依照目前法規只有核准沙灘車業者在花蓮溪以北到和平的海岸經營,此處雖為花蓮溪以南,但如果在私人土地上就非縣府管轄,至於此處是否為自然保護區還須認定。

花蓮縣政府建設處都市計劃科邱仁洲表示,「海岸法它所規範的,是針對公有自然沙灘,那既然如果這裡是私有土地的話,自然就不是屬於公有的沙灘,自然保護區這塊,要再去討論看 要怎麼做處理。」

由於爭議無法獲得共識,商業開發與生態環境該如何兼顧,法令似乎還很模糊。

花蓮縣議員楊華美認為,「它是山坡地所以一定要做水保,這務必是一定要去申請的,那對於文化遺址的部分,也是要跟文化局這邊做申請,才可以再動的。」

至於沿海保護計畫最早是民國74年由行政院核定,此處在84年設定為環境敏感地區,但在107年從全國國土計畫中遭刪除,109年由營建署檢討是否停止適用,最後的認定結果,目前海審會還沒決定。

相關新聞