男騎樓滑倒骨折求償 法官認鞋底磨損判賠一半

彰化有民眾3年半前陪父親到中醫診所。在診所騎樓的大理石地磚,滑倒骨折,後來以診所未設置防滑條跟警告標誌,提告求償92萬多元。法官以男子的鞋底磨損,沒有防滑功能,認定雙方都有疏失,判賠一半的金額。

中醫診所門口騎樓的地上,原本只有大理石地磚,但現在還加了好幾條防滑條。開業的中醫師說,就怕有人又發生滑倒意外。事發在2018年的6月,一名鍾姓男子陪父親來看診,但是當天下雨,大理石地磚有水漬,鍾姓男子滑倒骨折,提告向中醫診所求償92萬8千元。

被求償的楊姓中醫師說:「已經很久啦!你看隔壁也都沒這麼做(貼防滑條)呀!。」記者:「以前都沒發生過這樣的事?」楊姓中醫師回應:「我在這邊開業40多年了,從沒有發生過。」

鍾姓男子指控,為了治療和復健一年多來無法工作,也造成身心受創因而求償。但中醫診所也提出,男子本身的拖鞋已經老舊,而一年多來就醫情況也斷斷續續,並非積極性的治療難以證明滑倒,與受傷後的運動障礙有關,法院認定男子也須負一半責任。

彰化地方法院庭長黃齡玉表示:「(鍾姓男子穿著)已經穿著兩三年,防滑性不足的涼拖鞋行經這個騎樓,而且沒有能注意地面的狀況緩步行走,或是跨越濕潤地面,足見原告就傷害事故的發生也有過失。」

民眾認為,「(下雨天穿拖鞋會)速度放慢,而且我會盡量避開積水的地方,其實穿布鞋也是會滑,只是穿拖鞋會更滑。」

不少民眾認為,雨天不管穿著任何鞋子,只要底部防滑磨損,都有可能滑倒,尤其拖鞋更會打滑,認為責任不應全歸咎在診所。雙方都可以再上訴,鍾姓男子目前沒有回應,而中醫診所表示尊重判決,也將隨時保持地板乾燥,避免意外再發生。

相關新聞