藍白拖碎片刺入腳底2年未發覺 男子感染住院一週登國際期刊

近來藍白拖也登上國際醫學期刊,原來高雄一名男子2年前穿藍白拖踩到鐵釘,只拔出鐵釘卻沒想到拖鞋碎片戳進右腳底,過2年感染導致腳痛,還住院治療一週才痊癒。

X光片箭頭處,男子的右腳骨有異狀,手術後從中拿出一個1x0.8cm橡膠異物。原來是台灣特有的塑膠拖鞋「藍白拖」,只是這碎片已卡在男子的腳底2年,要不是最近2個月走路腳底都會痛,前往高雄榮總醫院救治,還無法被發現。

高雄榮總醫院骨科部主任楊善為指出,「我們所有的異物穿刺傷都必須要特別留意,不只是外觀的傷口是否復原良好,而且要特別留意裡面是否有異物殘留。」
 
醫生原本以為男子的右腳異狀是腫瘤,才會進一步安排核磁共振,最後檢查到異物,男子才想起2年前因穿藍白拖時踩到鐵釘,自行將鐵釘拔出後擦藥就沒理會。醫生認為男子因腳底穿刺傷造成的異物殘留體內,2年後才出現感染症狀,相當罕見,將案例寫成論文,也刊登在「國際內科研究期刊」上。

民眾認為,「你看那個厚度的話,其實一般的夾腳拖的厚度也差不多,所以就是走在路上的話還是要注意一下。」、「就偶爾會比較方便,只出來要買東西的話,有時候穿拖鞋當然會跟比穿布鞋就是走路的時候,都會比較注意一點。」

民眾說,有時外出圖方便很常穿拖鞋,為了保護自己會多留意路況。醫生也提醒,遭異物穿刺時別只留意外傷,萬一有異物殘留,遇到抵抗力較差時可能會引發感染。

相關新聞